Grappa di GAVI Astucciata LA SCOLCA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | LA SCOLCA |
Denominazione | Grappa di Gavi |
Uvaggio | Vinacce di Gavi |
Gradazione | 40,00% |
Cl | 70cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | La Scolca - Gavi (AL) - Strada per Rovereto, 170/R |
Abbinamento | Cioccolato, Dolci al cucchiaio, Panettone, Pasticceria secca, Torte di frutta e crema, Strudel, Cantucci toscani, Frutta secca |
Carta dei vini | Grappa |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Distillato |
La cantina La Scolca, per realizzare questa grappa di "Gavi dei Gavi", raccoglie la vinaccia in appositi contenitori cosi da salvaguardarne la freschezza. Successivamente viene posta in vasche profonde 4 metri ad una temperatura compresa tra 18°e 20°C. Attraverso le caldaiette degli alambicchi vengono prodotte flemme, successivamente distillate a bagnomaria ed a vapore indiretto, con pressione minore di 1 bar. Questo procedimento permette l'estrazione del distillato a temperatura minore di 95°C così da preservare i profumi e la delicatezza delle vinacce. La successiva concentrazione in colonna avviene inizialmente con un numero ridotto di piatti in modo da ottenere un minimo frazionamento ed un'ottimale estrazione aromatica. L'affinamento di 3 mesi trascorre in fusti di rovere già utilizzati per l'invecchiamento di vini prestigiosi, valorizzando gli aromi che caratterizzano in partenza la materia prima. Con questo lungo e coscienzioso procedimento il distillato assume note equilibrate ed eleganti senza sovrapposizioni aromatiche derivate dal legno. Le vinacce impiegate sono quelle di Cortese pure al 100%. La provenienza è certificata nell’azienda Agricola La Scolca a Rovereto di Gavi. La tipologia è quella del monovitigno Cortese del Comune di Gavi. La tipologia di distillazione è discontinua a bagnomaria.
Caratteristiche di questa Grappa di Gavi
All’aspetto si presenta limpida luminosa. Il profumo armonico, elegante, gradevolmente delicato e persistente. Il gusto è ampio, morbido, fruttato con sentore di mandorla che richiama le caratteristiche tipiche del vitigno di provenienza.
Abbinamenti consigliati degustando questa Grappa Cantina La Scolca
La temperatura di servizio ideale è di 14°C in piccoli calici da distillato. Si abbina con la pasticceria secca ed è adatta ai momenti di meditazione.