Gewurztraminer "AM SAND" DOC ALOIS LAGEDER

Trentino-Alto Adige
Gewurztraminer "AM SAND" DOC
2018
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
92/100
2020

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Vero e proprio sinonimo di eccellenza, Alois Lageder nel corso degli anni ha dimostrato quanto di me...
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Caratteristiche del vino

Cantina
ALOIS LAGEDER
Regione
Trentino-Alto Adige
Carta dei vini:
Gewurztraminer
Denominazione:
Gewurztraminer "AM SAND" DOC
Annata:
2018
Uvaggio:
100% Gewurztraminer
Gradazione:
14,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Fruttato
Abbinamenti cibo-vino:
Antipasti caldi di pesce, Affettati e salumi, Antipasti di pesce al vapore, Aperitivo, Carni Bianche, Pasta con pesce, Tartare-carpaccio pesce, Sushi-sashimi

Descrizione vino

Il Gewürztraminer di Alois Lageder è il frutto dell’interazione fra le uve vendemmiate in diverse vigne della Bassa Atesina, tutte allevate su terreni con alto tenore sabbioso. Benché questi appezzamenti siano in zone molto calde - ubicate a Termeno, Magrè e al Lago di Caldaro, con una vendemmia mirata e scaglionata l’azienda Trentina riesce a far emergere bene le varie componenti del Traminer, conferendogli molta freschezza, profondità, raffinatezza e piacevoli note minerali. Quando è possibile, vendemmiamo una parte delle uve con muffa nobile. Il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello di Gewürztraminer. Il metodo di coltivazione impiegato è come da tradizione aziendale quello dell’agricoltura biologica e dinamica controllata con certificata Demeter. La provenienza delle uve è quella degli appezzamenti selezionati situati sul conoide alluvionale di Magrè, a Termeno e presso il Lago di Caldaro. Suoli che sorgono ad un altitudine di 240 massimo 370 metri sul livello del mare terreni sabbiosi, ghiaiosi con un'alta quantità di calcare. L’età delle viti è di 12 massimo 26 anni. La vendemmia si svolge durante tutto il mese di settembre, a più riprese per garantire l’ottimale maturazione delle uve. La vinificazione prevede la fermentazione spontanea e subito seguita dalla fase di affinamento che si sviluppa sulle fecce fini in parte in botti di legno e in parte in acciaio dove il vino più famoso del Trentino Alto Adige riposa per almeno 9 mesi.

 

Caratteristiche del vino Gewurztraminer Am Sand Alois Lageder

All’esame organolettico questo vino si presenta con un colore brillante, limpido, giallo oro intenso. Il profumo è ricco di aromi molto intensi, frutti mediterranei e tropicali, spicca la frutta come la mela cotogna, la maracuja, e il mango, intense le note di speziato, e quelle di minerali conferite dal suolo. Il gusto al palato risulta di gran corpo, vigoroso, equilibrato, fruttato e speziato, fresco, assai persistente. Migliora con un invecchiamento che va dai 2 agli 8 anni.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo Gewurztraminer

Si abbina alla perfezione con antipasti saporiti come terrine e paté, pesce e crostacei alla griglia o fritti, carni bianche, pollame, formaggi e cucina asiatica. Va servito fresco a 12° C in calice alto e ampio che favorisce lo sprigionarsi dei profumi. Raggiunge una gradazione alcolica 14,5% Vol.

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