Brunello di Montalcino DOCG 2010 Biondi Santi

Toscana
Brunello di Montalcino DOCG
2010
Sku: 0340
Fino ad esaurimento scorte
Q.tà
€ 145,00

Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
94/100
2016
3 Bicchieri gambero rosso
2015
5 Grappoli AIS
2016

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L'azienda agraria, che oggi si sviluppa su 47 ettari, sul colle del Greppo vicino a Montalcino, ha u...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Biondi Santi
Regione
Toscana
Carta dei vini:
Brunello di Montalcino
Denominazione:
Brunello di Montalcino DOCG
Annata:
2010
Uvaggio:
100% Sangiovese.
Gradazione:
14,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Arrosto di carne, Tagliata di Manzo, Coniglio, Bistecca Fiorentina, Risotto ai Funghi

Descrizione vino

Il Brunello di Montalcino 2010 prodotto dall’azienda vitivinicola Biondi Santi, è il frutto di una vendemmia eccezionale caratterizzata dal decorso stagionale regolare. Le principali fasi evolutive hanno beneficiato di una primavera umida e un’estate lunga e calda con piogge intervallate. La vendemmi si è svolta a partire dal 10 Settembre con decorso freddo e piogge alla fine della raccolta. Le uve sane, mature, con la buccia grossa e ricca di colore, sono state in grado di produrre un mosto ricco di zuccheri, con estratti ed acidità con pH pari a 3,4. La Vinificazione infine si è svolta alla maniera tradizionale, con temperatura controllata, e la svinatura dopo 15 giorni.

La zona di produzione del Brunello di Montalcino è quella regolamentata dal disciplinare DOCG, L’onorificenza più alta. Ricade interamente nel comune di Montalcino. I vigneti impiegati hanno un età compresa tra i 10 e i 25 anni e sono completamente compresi nell’ambito aziendale. La composizione del terreno su cui sono allevati è particolare e comprende varie origini, tutte contraddistinte dalla ricchezza di scheletro. I migliori sono quelli galestrosi. L’esposizione è molteplice e interessa i versanti: Sud, Sud-Est, Est, Nord-Est, Nord, ad un altitudine compresa tra i 300 ed i 500 metri.

La vinificazione prevede l’impiego di uve di Sangiovese grosso pure al 100%. Le uve sono poi fatte vinificare in rosso a temperatura controllata, la maturazione dura almeno 3 anni e si svolge in botti di rovere di Slovenia. L’affinamento si svolge in bottiglia e dura almeno 4 mesi. 

Caratteristiche del vino Brunello di Montalcino Docg Biondi Santi

Il Brunello di Montalcino della cantina Biondi Santi si presenta con un colore rosso pieno, rubino intenso. Al profumo è complesso, con sentori di rosa appassita. Il sapore invece è articolato: armonico, ben strutturato, caldo, con tannini ed acidità in perfetto equilibrio. Persistente e sapido. Importante la longevità che giunge anche a 40 anni.

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