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Brunello di Montalcino DOCG 2010 Capanna

Toscana
Brunello di Montalcino Docg
2010
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Punteggio sommelier
94/100
2022
3 Bicchieri gambero rosso
4 Grappoli AIS

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L’azienda Agricola Capanna, di proprietà della famiglia Cencioni dal 1957, è sit...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Capanna
Regione
Toscana
Carta dei vini:
Brunello di Montalcino
Denominazione:
Brunello di Montalcino Docg
Annata:
2010
Uvaggio:
100% Sangiovese
Gradazione:
15,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Tagliata di Manzo, Bistecca Fiorentina, Maiale alla brace, Carne Rossa in umido, Cannelloni, Spezzatino di carne e selvaggina, Formaggi stagionati, Stinco di maiale al forno
Solfiti:
Contiene Solfiti
Codice ICQRF:
SI 4216
Sede Cantina:
Capanna - Montalcino (SI) - Loc. Capanna, 333

Descrizione vino

Il Brunello di Montalcino DOCG è un vino rosso italiano di grande pregio, conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo. Questo vino è ottenuto da uve scelte di Sangiovese, prodotto in quantità limitata nelle migliori zone di Montalcino. I grappoli vengono raccolti, selezionati e fatti fermentare in vasche d’acciaio ad una  temperatura controllata per 20-25 giorni; la maturazione di questo Brunello di Montalcino DOCG avviene in piccole botti di rovere per un periodo di 4 anni e  successivamente viene imbottigliato. Nel periodo dell’imbottigliamento continua il suo processo di affinamento per altri 10-12 mesi in cantina, e può conservarsi per decine di anni se mantenuto in posizione coricata in luogo fresco e buio. Viene messo in commercio non prima del quinto anno successivo alla vendemmia.

 

Le caratteristiche di questo Brunello DOCG

Alla vista si presenta di colore rosso rubino tendente al granato. Il profumo è elegante, etereo e persistente con sentori di frutta rossa e vaniglia. Al palato risulta strutturato ed armonico, tannico e persistente.

 

Gli abbinamenti consigliati degustando questo famoso vino toscano

Da servire in ampi bicchieri di cristallo alla temperatura di 18-20°; esalta le proprie qualità se aperto 3 ore prima. Si abbina a primi piatti, carne rossa in umido e alla griglia, selvaggina e formaggi stagionati.

Da servire in calici di ampia apertura alla temperatura di 18-20°;  si consiglia di tenere la bottiglia in posizione verticale per un giorno a 20°C e di aprirla qualche ora prima di degustarla. Si abbina ad arrosti di carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati consigliato anche come vino da meditazione.

 Questa è un'annata 5 Stelle.

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