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Barbera d’Asti "Bricco Della Bigotta" DOCG Braida

Piemonte
Barbera d’Asti "Bricco Della Bigotta" DOCG
2017
Sku: 2607
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Punteggio sommelier
89/100
2021

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Caratteristiche del vino

Cantina
Braida
Regione
Piemonte
Carta dei vini:
Barbera
Denominazione:
Barbera d’Asti "Bricco Della Bigotta" DOCG
Annata:
2017
Uvaggio:
100% Barbera
Gradazione:
15,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Pasta all'amatriciana, Carne Rossa in umido, Tagliatelle ai Funghi, Arrosto di carne, Scaloppine ai funghi, Filetto al pepe verde, Formaggi stagionati
Solfiti:
Contiene Solfiti
Codice ICQRF:
AT/961
Sede Cantina:
Braida - Rocchetta Tanaro (AT) - Strada provinciale, 27

Descrizione vino

Un vino che vanta la più prestigiosa denominazione, quella di Barbera d’Asti DOCG. Prodotto con il solo uso di uve di Barbera pure al 100%. I vigneti impiegati sono quelli di Rocchetta Tanaro. Il processo di vinificazione prevede la fermentazione con macerazione sulle bucce per 20 giorni. Successivamente la maturazione di 15 mesi per l’affinamento in barriques ed 1 anno in bottiglia. Un vino sensazionale ed insolito che surclassa tutte le migliori Barbera, quelle fresche e fragranti, sorrette da acidità e caratterizzate da scorrevolezza di beva. Qui siamo di fronte a una Barbera d’Asti che sorprende e travolge, con un mix frutto-spezie che varia dal torrefatto alla liquirizia, per arrivare alla vaniglia. Nel “Bricco della Bigotta”, Barbera etichettata Braida, la polpa della prugna matura viene avvolta da eleganti sentori terziari, che si traducono in un bilanciamento suadente e potente. Quindici mesi di riposo in barrique e un anno di affinamento in vetro arrivano a comporre una bevuta articolata e ampia, ricca in ogni sfumatura e da scoprire sorso dopo sorso. È una Barbera da riservare per le cene del fine settimana, perché quello che ha da offrirvi è molto di più di ciò che offrono le solite Barbera.

 

Caratteristiche del vino Barbera d’Asti Bricco Della Bigotta DOCG Cantina Braida

All’esame organolettico si presenta con un colore rosso rubino granata con riflessi violacei. Il profumo è ricco, intenso e persistente, molto ben evoluto, con sensazioni di liquirizia, viola, prugna e vaniglia. Il gusto porge un mix frutto – spezie dal torrefatto allo speziato deciso molto ben equilibrato, vigoroso ed intenso. La ricchezza dell’espressione si deve alle spezie che avvolgono la polpa della prugna matura, che rappresenta il frutto più evidente, donando suadenza e potenza.

 

Abbinamenti consigliati degustando questa Barbera del Piemonte

Un vino sensazionale che accompagna gli arrosti di carne, la cacciagione e la selvaggina, formaggi a pasta dura.

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