Montepulciano d'Abruzzo "Jorio" DOC UMANI RONCHI

Codice Prodotto 3169
Aggiungi ai preferiti
Premi e riconoscimenti
Punteggio sommelier 89/100 2024
Vedi tutti


Hai bisogno di aiuto?
Caratteristiche
Cantina UMANI RONCHI
Denominazione Montepulciano d'Abruzzo DOC
Annata 2019
Uvaggio 100% Montepulciano
Gradazione 13,50%
Cl 75cl
Solfiti Contiene Solfiti
Codice ICQRF AN/190
Sede Cantina UMANI RONCHI - Osimo (AN) - Via Adriatica, 12
Abbinamento Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Gnocchi al ragù, Cotoletta alla milanese, Grigliata di Carne, Cotechino, Formaggi di media stagionatura
Carta dei vini Montepulciano d'Abruzzo
Formato Bottiglia standard
Regione Abruzzo (Italia)
Stile Di medio corpo e profumato
Descrizione del vino

Dalla vinificazione di uve di Montepulciano in purezza al 100% che la Cantina Umani Ronchi vinifica questo sensazionale vino rosso della tradizione Abruzzese e Marchigiana. La provenienza per le uve ricade nel territorio d’Abruzzo. I vigneti sono ubicati in vari Comuni della Regione Abruzzo, i vigneti da cui produciamo lo Jorio si distinguono per la particolare attenzione dedicata alla potatura, mirata a contenere la produzione e favorire un ottimale arieggiamento della fascia produttiva. Condizioni essenziali al fine di garantire l’ideale maturazione delle uve Montepulciano. La vendemmia viene eseguita a mano nel periodo che, normalmente, va dalla fine di settembre alla fine della prima decade di Ottobre. La vinificazione a partire dall’uva, diraspata e leggermente pigiata, viene fatta svolgere una macerazione di 10-12 giorni, in fermentini di acciaio ad una temperatura mantenuta tra i 26 ed i 28°C. Appena finita la fermentazione alcolica il vino effettua anche quella malolattica. Successivamente passa alla fase di affinamento, che avviene per circa il 50% del vino in botti di rovere da 50/80 ettolitri, e per la restante parte in barrique di terzo-quarto passaggio, per un periodo di circa 12 mesi. Dopo l’assemblaggio, il vino riposa per alcuni mesi in bottiglia.

 

Caratteristiche del vino "Jorio" DOC

All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico questo vino si presenta con un colore rosso rubino intenso. Il profumo al naso ricorda la prugna e la ciliegia rossa, seguite da note balsamiche e salmastre su un sottofondo di liquirizia matura. Il gusto in bocca dal tannino eloquente e pulito, si mostra pieno, vigoroso, dal finale lungo ed intenso.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo Montepulciano della Cantina Umani Ronchi

Un vino che si abbina perfettamente alla pasta con sughi di carne, arrosti di carni bianche e rosse, pollo e coniglio alla cacciatora, grigliate miste. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione.

Prodotti simili
  • Montepulciano d'Abruzzo DOC
  • Montepulciano d'Abruzzo Riserva DOCG
    -34%
  • Montepulciano d'Abruzzo "Rondineto" DOC
  • Montepulciano d'Abruzzo "Tertulia" DOC
    -28%
  • Montepulciano d'Abruzzo DOP
    Offerta
  • Montepulciano d'Abruzzo "THALE'" DOC
    Offerta
  • Montepulciano d'Abruzzo "BiBio" DOC BIO
    Offerta BIO
  • Montepulciano d'Abruzzo DOP BIO
    Offerta BIO
  • Montepulciano d’Abruzzo "MR. Mont" DOC
    -26%
  • Montepulciano d'Abruzzo "NATIVAE" DOP
  • Montepulciano d'Abruzzo "AMARANTA" DOP
  • Montepulciano d'Abruzzo Riserva "MO" DOP
    Offerta