Bolgheri "LE COLONNE" DOC BIO
DIEVOLE
TENUTA LE COLONNE
Vino biologico
Caratteristiche del vino
Descrizione vino
Dalla vinificazione in blend di uve pregiate che per il 70% sono rappresentate da Cabernet Franc, per il 20% da Merlot, e per il 10% Cabernet Sauvignon; nasce questo sensazionale Bolgheri rosso Le Colonne. L’esposizione dei terreni è verso Sud – Ovest Nord – Ovest. La composizione del terreno è di origine vulcanica, prevalentemente sabbiosa con buona presenza di argilla e limo. Il sistema di allevamento impiegato è quello a cordone speronato. La densità d’impianto raggiunge le 7.500 piante di media per ettaro, che hanno un età compresa tra i 5 e i 16 anni. Complessivamente il vigneto sviluppa in media 80 quintali di uva per ettaro. La vinificazione viene attivata spontaneamente in tini tronco-conici di cemento. La fermentazione viene fatta svolgere da lieviti autoctoni per circa 13 giorni. La temperatura è controllata e raggiunge un massimo di 28°C. Durante la fermentazione vengono svolti soffici e gentili rimontaggi per favorire l’estrazione del colore. L’invecchiamento in botte grande si protrae per 12 mesi. L’affinamento finale si sviluppa in bottiglia per 3 mesi.
Caratteristiche del vino Bolgheri Rosso DOC della cantina Dievole
All’esame organolettico questo vino si presenta con un colore rosso rubino molto intenso, ricco di riflessi brillanti. Il profumo al naso è elegante, con note di frutti rossi maturi quali la mora e le ciliege. Delicate note di vaniglia accompagnano il bouquet. Il gusto al palato si presenta intenso, corposo ma allo stesso tempo molto fresco ed elegante. Il tannino è nobile e maturo. Finale lungo e persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso Bolgheri DOC
Ottimo con carni rosse arrosto, tagliata di chianina, agnello al forno, selvaggina e cacciagione. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C massimo 18° C in calice ampio.