Barbera del Monferrato Superiore "Rivalta" VILLA SPARINA
Caratteristiche del vino
Descrizione vino
La Barbera del Monferrato Superiore DOCG “Rivalta” di Villa Sparina viene prodotta dal 1996 con sole uve Barbera esposte a sud e poste a un'altitudine di circa 300 metri sul livello del mare. Il terreno è di argilla e calcare, perfetto per dare eleganza e lunga vita a un vino tanto fine. L'età media del vigneto è trent'anni, la vendemmia è manuale e avviene a metà Ottobre, il mosto fermenta in acciaio a temperatura controllata, il vino fa malolattica e affina in legno per quattordici mesi. Ne risulta un vino di particolare eleganza e complessità dalla vinificazione in purezza del vitigno di Barbera al 100%. La vendemmia si svolge a metà Ottobre con la raccolta manuale in cassette di legno per preservare al massimo l’integrità delle uve e svolgere una prima selezione qualitativa in vigna. La fermentazione si sviluppa in acciaio inox.
Caratteristiche del Barbera "Rivalta"
All’esame organolettico questo vino si presenta di colore rosso rubino intenso e luminoso. Il profumo ha un naso di grande eleganza introduce una buona complessità di profumo, si apre con sentori di ciliegia nera e note balsamiche e mentolate, poi il profumo evolve su sbuffi di spezia e di caffè. Il gusto di buon corpo e bella morbidezza, non manca di freschezza e nerbo. Una sorpresa il finale, lungo e arricchito da aromi di frutto e di spezia.
Abbinamenti consigliati con questa Barbera del Monferrato superiore
Gli abbinamenti per questo vino rosso servono primi piatti importanti, selvaggina o formaggi stagionati. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C. La gradazione alcoolica raggiunta è di 13,5% Vol.