Valgella Valtellina Superiore "Cà Morei" DOCG Sandro Fay
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Sandro Fay |
Denominazione | Valgella Valtellina Superiore DOCG |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo (Chiavennasca) |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SO/1884 |
Sede Cantina | Sandro Fay - San Giacomo di Teglio (SO) - Via Pila Caselli, 1 |
Abbinamento | Agnello, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati, Risotto ai Funghi, Pasta all'amatriciana, Salsiccia, Selvaggina, Arrosto di carne, Tagliata di Manzo |
Carta dei vini | Valtellina Superiore |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Un vino rosso della casa valtellinese Fay proviene dal vigneto Cà Moréi che si estende per 2,5 ettari nella sottozona Valgella a 550 metri sul livello del mare. nel comune di Teglio. Il nome dialettale, che significa Casa Morelli, identifica la proprietà in cui Mansueto Morelli viveva con la famiglia agli inizi del Novecento. La figlia Emma sposò nel 1947 Pietro Fay. La composizione prevede il solo uso di uve di Nebbiolo pure al 100%. La forma di allevamento è quella a Guyot. La zona di Produzione è quella di “Valgella”, vigna Ca’ Morei. Il raccolto annuale si attesta sui 40 ettolitri per ettaro di terreno vitato. La raccolta effettuata nella seconda metà di ottobre è subito seguita dalla vinificazione che prevede la fermentazione in vasche di acciaio inox per circa due settimane con macerazione di 6 giorni. Segue la fermentazione malolattica completamente svolta in barriques, poi la maturazione per 12 mesi in barriques.
Caratteristiche del vino Valgella Valtellina Superiore
All’esame organolettico si presenta con un colore rosso rubino chiaro. Il profumo è ricco di note delicate di tabacco, cacao, con un finale che richiama la rosa selvatica. Il gusto è pulito, elegante, morbido, di bella freschezza con tannini in evoluzione che migliorano con il tempo.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Cantina Sandro Fay
Un vino della tradizione valtellinese che si abbina in maniera eccezionale con i secondi piatti a base di carni rosse, ai ferri, arrosto o lungamente cotte in salmì oppure in umido. La temperatura di servizio è di 20° C in calice alto ed ampio che permette l’ossigenazione durante l’assaggio.