Rosso di Montefalco DOC Perticaia

Umbria
Rosso di Montefalco DOC
2013
Sku: 0997
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89/100
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La parola “PERTICAIA” usata nel linguaggio arcaico dell’Umbria, viene usata per in...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Perticaia
Regione
Umbria
Carta dei vini:
Montefalco Rosso
Denominazione:
Rosso di Montefalco DOC
Annata:
2013
Uvaggio:
70% Sangiovese; 15% Sagrantino; 15% Colorino
Gradazione:
14,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Stinco di maiale al forno, Pasta all'amatriciana, Galletto alla brace, Tagliata di Manzo, Coniglio, Formaggi di media stagionatura, Carni Bianche

Descrizione vino

Il Montefalco Rosso della cantina Petricaia vanta l’importante certificazione della Denominazione di Origine Controllata. L’importantissima etichetta infatti è un elemento di congiunzione e di riconoscibilità per gli elementi di pregio enogastronomico del territorio e l’area geografica stessa.

Il vino rosso viene prodotto con un pregiato blend di uve Sangiovese presenti al 70%, uve di Sagrantino presenti per il 15% e uve di Colorino presenti per il restante 15%.

La produzione, avviata con la vendemmia, che a seconda delle uve viene svolta in epoche differenti, comunque comprese tra la metà di settembre e la metà di ottobre. Successivamente per la vinificazione viene avviata con la macerazione da una a due settimane, anch’essa programmata a seconda del vitigno e con temperatura controllata durante le diverse fasi di sviluppo. Temperatura inferiore ai 30° C durante la fermentazione, poi si scende a temperature comprese tra 25° C e i 28° C nella fase di macerazione con le bucce, per terminare a temperatura comprese tra i 20° C e i 22° C per giungere alla fermentazione malolattica che viene svolta naturalmente.

Per finire la fase di affinamento dura ben 18 mesi, regolamentati e imposti dal rigido disciplinare di produzione, durante i quali è previsto un periodo di almeno 12 mesi in vasche di acciaio e un periodo minio di 6 mesi in bottiglia.

Caratteristiche del vino Rosso di Montefalco DOC

L’esame organolettico mette in luce un prodotto di elevata qualità, eccellenza di carattere nazionale. Il Colore è rosso, intenso e profondo. A livello olfattivo i esprime con un ampio bouquet pungente e penetrante, particolarmente vinoso e fresco, con spiccati sentori di frutti di bosco, lampone e mirtillo. Al gusto è pieno, leggermente tannico e di buon corpo, persistente il giusto.

Abbinamenti consigliati con il vino Rosso di Montefalco

L’abbinamento ideale per il Montefalco Rocco DOC della cantina Perticaia è con gli antipasti di salumi e affettati in generale, si accompagna alla perfezione anche con i primi piatti della cucina Umbra e mediterranea. Si presta anche ad una sapiente evoluzione in bottiglia, Quando ben conservato raggiunge con facilità i 5 di invecchiamento.

Va servito alla temperatura di 18° C in bicchieri tipo Ballon oppure Bordeaux che favoriscono la diffusione delle fragranze. Se invecchiato necessita di una breve decantazione.

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