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Spumante Alta Langa Metodo Classico Tradizionale Sordo

Piemonte
Spumante Metodo Classico
Sku: 1597
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Punteggio sommelier
88/100
2016

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Caratteristiche del vino

Cantina
Sordo
Regione
Piemonte
Carta dei vini:
Spumante
Denominazione:
Spumante Metodo Classico
Uvaggio:
70% Chardonnay - 30% Pinot nero
Gradazione:
12,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Leggero e fresco
Abbinamenti cibo-vino:
Antipasti di pesce al vapore, Antipasti di pesce affumicato, Antipasti caldi di pesce, Aperitivo, Carni Bianche, Sushi-sashimi

Descrizione vino

Questo eccezionale e leggiadro vino della cantina sordo viene prodotto nei comuni delle Langhe. È composto in blend con uve di Pinot Nero per il 30% e uve di Chardonnay per il 70%.

Le viti sono allevate su terreni esposti ottimamente verso Sud - Sud, Ovest in modo da beneficiare al massimo degli influssi del sole durante tutto l’arco della giornata. I suoli di allevamento delle viti sono posti ad un’altitudine di 350 metri sul livello del mare e il terreno è argilloso – sabbioso – calcareo. Il metodo di allevamento è basato sulla classica controspalliera con potatura a Gujot tradizionale. I vigneti hanno un’età media di 10 anni. La densità dei ceppi è di circa 4.500 viti per ettaro di terreno e la resa per ettaro è di 55 quintali di uva

La lavorazione del prodotto prevede una tradizionale prima fermentazione a temperatura controllata in acciaio. La vinificazione in bianco e la maturazione per una porzione di prodotto in piccole botti prima della presa di spuma in bottiglia la restante parte in silos di acciaio. L’affinamento si svolge in bottiglia sui lieviti per 36 mesi

Dati Organolettici Alta Langa Metodo Classico Docg

L’esame organolettico ci dona un vino dal colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profumo fruttato e complesso, con un bouquet che ricorda il lievito, la crosta di pane e, a volte, le delicate sfumature della rosa e della vaniglia. Il sapore è secco, fresco, sapido, ben strutturato e con grande persistenza finale.

Abbinamenti consigliati degustando Alta Langa Metodo Classico Docg

Questo vino spumantizzato con metodo classico della cantina Sordo si presta ottimamente per essere servito come aperitivo, accompagnato da stuzzicheria leggera salata, creme delicate di verdure e verdure alla griglia oppure verdure crude in pinzimonio.

Ottimo anche in abbinamento a pietanze leggere e delicate. Antipasti sia di mare che a base di verdure, risotti o piatti di pasta sempre a base di verdure, piatti di portata a base di crostacei, pesce in generale in preparazioni delicate.

La gradazione alcolica è di 12,5 %, l’acidità totale è paria a 6 grammi di zucchero per litro di prodotto.

Va servito in calice alto e affusolato alla temperatura di 10°C.

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