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Montesodi FRESCOBALDI CASTELLO DI NIPOZZANO

Toscana
Toscana Igt
2015
Sku: 2227
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
91/100
2018
4 viti Vitae AIS
2018

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Caratteristiche del vino

Cantina
CASTELLO DI NIPOZZANO - FRESCOBALDI
Regione
Toscana
Carta dei vini:
Toscana Igt
Denominazione:
Toscana Igt
Annata:
2015
Uvaggio:
100% Sangiovese
Gradazione:
13,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Arrosto di carne, Filetto al pepe verde, Tagliata di Manzo, Pasta al sugo di carne, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati, Tagliatelle ai Funghi, Affettati e salumi

Descrizione vino

Montesodi Toscana IGT

Un vino espressione pura del Sangiovese di toscana. Nasce con la vendemmia del 1974 e da allora viene prodotto solo nelle migliori annate con uve Sangiovese coltivate nell’omonimo vigneto posto a 400 metri di altitudine, zona che da sempre viene considerata come la migliore della tenuta per la coltivazione di questo nobile vitigno. Ne nasce un vino intenso con grandi aromi e aristocratica lunga persistenza.

La provenienza è quella del Castello di Nipozzano. Ad un altitudine sul livello del mare di 400 metri. I terreni hanno un esposizione verso Sud-Ovest. La Tipologia di suolo si caratterizza per l’aridità e la cospicua presenza di sassi di alberese, argilloso e calcareo, ben drenato, poco ricco di sostanza organica.

La densità dell’impianto raggiunge i 5.850 ceppi per ettaro di terreno. L’allevamento è quello classico a Guyot. L’età dei vigneti è in media di 20 anni.

Per la vinificazione è prevista una macerazione di 30 giorni almeno, seguita immediatamente dalla fermentazione malolattica che viene fatta svolgere subito dopo quella alcolica. I contenitori per l’affinamento selezionati sono quelli di botte da 30 ettolitri di rovere austriaco e francese. Il tempo di affinamento è composto da 18 mesi in botte e 6 in bottiglia prima della commercializzazione.

 

Caratteristiche del vino MONTESODI Toscana IGT

All’aspetto questo vino della tradizione toscana si presenta rosso rubino intenso, con riflessi granati. Il profumo è intenso, fresco, fragrante, minerale, con sentori di bergamotto, fiori di ciliegio, violetta, nespola. Esatta è la corrispondenza gusto-olfattiva con il gusto che al palato è persistente, minerale, con un tannino tostato maturo e setoso. Nota di amarena sotto spirito, sentori di corbezzolo e cedro candito, zucchero moscovado e sentori di polvere di caffè, note fruttate di drupacee a pasta bianca. Degustato a marzo 2017.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino toscano

Un vino della Tenuta Nipozzano, ottimo con carni rosse a cottura breve, si sposa magnificamente con la bistecca alla fiorentina.

La temperatura di servizio ideale è compresa tra i 16° C e i 18° C raggiunge una gradazione alcolica di 14,5% Vol.

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