Spumante Ribolla Gialla Plus Bastianich
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Bastianich |
Denominazione | Spumante |
Uvaggio | 100% Ribolla Gialla |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD 6664 |
Sede Cantina | Bastianich - Cividale del Friuli (UD) - Via Darnazzacco, 44/2 |
Abbinamento | Crostacei, Aperitivo, Tartare-carpaccio pesce, Antipasti di pesce al vapore, Spaghetti alle vongole, Cozze, Verdure in pastella, Calamari al forno |
Carta dei vini | Ribolla Gialla |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Questo vino bianco friulano della Cantina Bastianich nasce da uve 100% Ribolla Gialla provenienti da vigne di 10-20 anni coltivate su terreni di marna eocenica di base argillosa, ad un'altitudine di 80-100 m slm. Alla vendemmia segue la fase di pressatura soffice delle uve selezionate accuratamente, segue la fase di decantazione del mosto e la fermentazione in acciaio a temperatura controllata per una decina di giorni. Avviene infine l'affinamento in aciaio per una durata di 3-4 mesi.
Caratteristiche dello Spumante Ribolla Gialla Bastianich
All'esame organolettico si evidenzia uno stretto equilibrio di sentori minerali e agrumi, che col tempo si trasforma in una più densa sensazione di fiori selvatici, miele di trifoglio e pera matura. La sua struttura tannica e acida lo rende di impatto immediato, oltre a conferirgli longevità. Al naso appare maturo e strutturato, con profumi di mandarino, arancia, melone e pera.
Abbinamenti consigliati con Spumante Ribolla Gialla
Da giovane può accompagnare i fritti o il pesce crudo, ma è ottimo anche con piatti molto piccanti e speziati (Indiano o Tailandese). Con il tempo diventa un magnifico abbinamento a formaggi teneri come Taleggio o robiola. Va assolutamente servito fresco, alla temperatura massima di 8°C in bicchieri alti ed affusolati.