Doppio Magnum 3 Litri Tancredi di Sicilia Rosso DOP In Cassa Legno Donnafugata

Sicilia
Tancredi Sicilia Igp
2016
Sku: 2920
Disponibilità immediata
Q.tà
€ 138,80 € 155,00
Spedizione martedì 25 gennaio, se ordini oggi stesso

Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
93/100
2022

Hai bisogno di aiuto?

La Cantina Donnafugata si presenta così “I vini di Donnafugata interpretano la Sicilia ...
Vai alla cantina »

Caratteristiche del vino

Cantina
Donnafugata
Regione
Sicilia
Carta dei vini:
Rosso Sicilia Doc
Denominazione:
Tancredi Sicilia Igp
Annata:
2016
Uvaggio:
70% Nero d'Avola, 30% Cabernet Sauvignon
Gradazione:
14,00%
Formato:
Magnum
Cl:
300cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Caponata, Pasta al sugo di carne, Agnello, Bistecca Fiorentina, Pasta all'amatriciana, Cannelloni, Formaggi stagionati, Maiale alla brace
Solfiti:
Contiene Solfiti
Sede Cantina:
Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18

Descrizione vino

La presente bottiglia formato Magnum da 3 Litri viene venduta in Cassa Legno Serigrafata.

 

Il Tancredi Sicilia Rosso di Donnafugata è vinificato impegnando uve di Cabernet Sauvignon e Nero d’Avola; il blend si completa con uve di Tannat e altre uve autoctone. Le uve, coltivate nell’entroterra di Marsala, sui colli e le valli denominate della Contessa Entellina, giungono alle cantine che sono suddivise in aree di lavorazione dedicate in base alla tipologia delle uve. Già dall'esterno infatti, l'area di ricezione è attrezzata con due linee di ammostatura separate (uve bianche e uve rosse). Le uve scaricate nelle tramogge, sono diraspate e pigiate: il pigiato viene poi raffreddato tramite uno scambiatore di calore e convogliato all'interno della cantina di vinificazione. Il procedimento ripercorre meccanicamente quello che un tempo facevano a mano gli antichi vinificatori.  L’allevamento a controspalliera tipico della aree vitivinicole mediterranee necessita di una tecnica di potatura a cordone speronato. La densità media d'impianto è di circa 5.000 ceppi per ettaro, mentre la produzione raggiunge a fatica i 50 quintali per ettaro di vite. Il terreno è prevalentemente argilloso e di medio impasto con sedimenti minerali. La vinificazione viene avviata con la vendemmia del Cabernet Sauvignon, del Nero d'Avola e quella del Tannat che si svolgono in Settembre. Le uve vengono fatte vinificare in grandi botti di acciaio, con macerazione sulle bucce per circa 12 giorni, alla temperatura di 26°–30°C a fermentazione malolattica svolta naturalmente, il vino passa in barrique di rovere francese nuove e di secondo passaggio, per 12–14 mesi e poi affina in bottiglia almeno altri 18 mesi. 

 

Caratteristiche del Tancredi Sicilia Rosso 

Il Tancredi Sicilia Rosso di Donnafugata è un vino rosso importante, di elegante struttura e dall'ampio spettro olfattivo in cui si evidenziano sentori di liquirizia, cacao e amarena con un tocco di note mentolate. 

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Donnafugata

Il Tancredi è assolutamente perfetto come sottofondo nei momenti di relax, è un compagno ideale mentre si legge un libro o si ascolta musica. Consigliato anche in momenti formali come i pranzi di lavoro. La particolare struttura di questo vino rosso di Donnafugata è ampia ed avvolgente, di notevole persistenza, si abbina a carni rosse, grandi arrosti, capretto e agnello. Da provare anche su funghi porcini e formaggi stagionati. Si evidenzia inoltre l’ottima fusione fra questi vitigni, il Cabernet Sauvignon conferisce grande finezza e longevità, con tannini che si rivelano importanti e vellutati, mentre il Nero d’Avola regala al naso il fruttato di ciliegia e marasca oltre che lo speziato persistente. Il Tannat, infine, rafforza la componente fruttata ed apporta una grande struttura polifenolica ricca di tannini nobili: un vitigno ideale per vini da lunghi affinamenti. Va servito in ampi calici alla temperatura di 18°C.

Altri vini della cantina Donnafugata
Ti potrebbe piacere anche