Champagne Brut "Grande Annee" 2005 Bollinger

Francia
Champagne Brut "Grande Annee"
2005
Sku: 1212
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Punteggio sommelier
92/100
2016

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Caratteristiche del vino

Cantina
Bollinger
Regione
Francia
Carta dei vini:
Champagne
Denominazione:
Champagne Brut "Grande Annee"
Annata:
2005
Uvaggio:
60% Pinot Nero, 40% Chardonnay
Gradazione:
12,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Leggero e fresco
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Fritto misto di pesce, Crostacei, Ostriche, Risotto ai frutti di mare, Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce al vapore

Descrizione vino

Lo Champagne La Grande Année 2005 di Bollinger è la massima espressione del prestigio della casa di Champagne. Viene prodotta solo in occasioni eccezionali, l’ultima nel 2005, quando l’equilibrio tra natura, uomo e processo produttivo raggiungo un equilibrio sinergico eccezionale. Questo champagne rappresenta la celebrazione di un annata eccezionale.

Il blend per la sua vinificazione è di grande complessità. Composto dal 70% di uve di Pinot Nero e 30% di uve di Chardonnay, si compone di ben 13 cru (vitigni). Per il Pinot Nero sono quelli derivanti dalle micro zonone della denominazione di Ay e Verzenay. Mentre per lo Chardonnay le selezioni vengono da: Avize, Chouilly e Mesnil-sur-Oger. In ogni caso è selezionata per questa eccezionale produzione solo la Grand Crus (95%), ovvero il primissimo raccolto direttamente alla vite e il 5% di Premier cru selezione in (cassa di legno).

La fermentazione avviene in appositi barili di legno destinati a questo eccezionale champagne.

L’annata del per la Maison Bollinger è stata tra le migliori della sua esistenza. Altissima qualità delle uve e giusto grado di giovinezza, unitamente al clima temperato alla gusta ventilazione ed esposizione oltre alla generosità del raccolto che hanno permesso agli Champagne di esprimersi non solo nel gusto ma anche nei profumi ampi ed avvolgenti.

Caratteristiche dello Champagne Brut "Grande Annee"

Le sensazioni e le impressioni organolettiche ci restituiscono uno Champagne di prestigio che si presenta con un colore delicate, con leggerissimi riflessi Dorati che rappresentano l’adeguata maturità del vino, incentivata dal metodo tradizionale di vinificazione Bollinger.

Al naso si esprime con grande complessità di note. Dal miele al pan di zenzero, la cannella e gli aromi di frutta secca e fiori secchi come la nocciola e il tiglio.

Al palato se sente tutta la sua maturazione, la morbidezza e la pienezza che si manifestano con una rotondità ed una raffinatezza eccezionali.

L’effervescenza è setata e cremosa che unitamente all’acidità adeguata restituisce freschezza di sapore al palato.

Abbinamenti consigliati degustando questo Champagne Bollinger

Si consiglia di bere lo Champagne La Grande Année con piatti di particolare spessore e complessità di gusto. Piatti della cucina francese come il Foie Gras, sia fresco sia cotto in padella. Ottimo con il pesce alla griglia condito con il burro fuso e le spezie, oppure condito con le salse e le creme di verdura. L’aragosta oppure l’arrosto di vitello e di agnello. Ottimo con i formaggi stagionati oppure a pasta molle.

Servito freddo a 10° C si esprime in tutte le sue sfaccettature. Ideale per le cene di lusso e per le occasioni di particolare interesse aristocratico.

Può essere assaggiato subito oppure dopo un adeguato invecchiamento in cantina che non supera i 5 anni.

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