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Sagrantino Montefalco 2011 "Collepiano" DOCG Arnaldo Caprai

Umbria
Montefalco Sagrantino DOCG
2011
Sku: 1401
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Punteggio sommelier
91/100
2016

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Caratteristiche del vino

Cantina
Arnaldo Caprai
Regione
Umbria
Carta dei vini:
Sagrantino di Montefalco
Denominazione:
Montefalco Sagrantino DOCG
Annata:
2011
Uvaggio:
100% Sagrantino
Gradazione:
14,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Bistecca Fiorentina, Carne Rossa in umido, Pasta al sugo di carne, spezzatino di carne e selvaggina

Descrizione vino

In quest’etichetta sono racchiusi tutti i caratteri e le peculiarità del territorio di Montefalco, vocato alla tradizione vinicola e rispettoso dei suoi frutti.

Prodotto con uve 100% sagrantino autoctone e allevate nell’ambito aziendale, interamente rientrante nel territorio individuato dal disciplinare DOCG.

La prima annata fu prodotta nel 1979. I vigneti prevedono l’impego della tecnica d’allevamento detta a cordone speronato con densità d'impianto di 6.000 piante Ha. La resa per ettaro è compresa tra i 50 e i 60 quintali per ettaro e dipende soprattutto dalle caratteristiche climatiche, in considerazione dell’annata del vitigno che in media è di 22 anni.

L’affinamento si svolge per 22 mesi in barrique di rovere francese ai quali si aggiungono altri 6 mesi di affinamento in bottiglia.

Caratteristiche del vino rosso Montefalco Sagrantino Collepiano

L’esame organolettico ci rimanda ad un vino dall’aroma di confettura di mora, pepe, chiodo di garofano e vaniglia, una nota balsamica e un tocco di cipria. Il gusto è potente e al tempo stesso elegante, grande tannino che fa pensare al futuro, la rotondità è eccellente.

Supporta bene l’invecchiamento fino a 15 anni.

Abbinamenti consigliati degustando il vino Collepiano

Il Montefalco Sagrantino DOCG di Collepiano si abbina alla perfezione con la carne arrostita preferibilmente con un buon contenuto di grassi, spezzatini e selvaggina.

Va servito a 18° C in calice ampio tipo Ballon.

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