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Franciacorta Brut Cuvèe DOCG Cascina San Pietro

Lombardia
Franciacorta Brut
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
88/100
2021

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Il locale “cantina” dell’Azienda Agricola Cascina San Pietro è ospitato nel...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Cascina San Pietro
Regione
Lombardia
Carta dei vini:
Franciacorta
Denominazione:
Franciacorta Brut
Uvaggio:
100% Chardonnay
Gradazione:
13,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Leggero e fresco
Abbinamenti cibo-vino:
Aperitivo, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Carni Bianche, Crostacei, Verdure in pastella, Formaggi freschi, Stuzzichini

Descrizione vino

Dalla Classicità della varietà di uve Chardonnay pure al 100% la Cascina San Pietro produce un fantastico Franciacorta Brut Cuveé Basic. Di grande livello, adeguato alle situazioni più emozionanti e festaiole. La composizione terreni su cui sorgono le viti è di tipo Morenico. La raccolta delle uve si svolge come da tradizione a mano, in casse di legno piccole e, la resa per ettaro di terreno permette di raggiungere i 10'000 chilogrammi e 6'500 litri di vino. La vinificazione prevede che le uve arrivano in cantina in un tempo massimo di 2 ore, poi la pressatura soffice dell’uva intera dove viene usato per il Franciacorta solo il mosto fiore di prima pressatura. Segue l’abbattimento della temperatura del mosto a temperatura controllata di 14°C e la decantazione statica in vasca per 18 massimo 24 ore. Poi la fermentazione a temperatura controllata in acciaio con lieviti selezionati. Dopo alcuni travasi del vino base si procede alla stabilizzazione con una leggera chiarifica e filtrazione, stabilizzando a freddo. In primavera si crea la Cuvée utilizzando più partite di vini base Franciacorta. La permanenza sui lieviti fini è di almeno 30 mesi e il dosaggio zuccherino raggiunge i 7 grammi per litro di vino.

 

Caratteristiche del Franciacorta Brut Cuvee

All’esame organolettico questo vino si presenta giallo paglierino, dalla spuma soffice e dal perlage fine e persistente. Il profumo è lieve e leggero; si percepisce il legno, la crosta di pane morbido i profumi di mandorla ed una leggera nota agrumata. Il gusto al palato è pieno con sentore di mandorla finale e molto, molto persistente.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo Franciacorta Cascina San Pietro

Per questo vino della franciacorta è ampio il ventaglio di abbinamenti possibili e in grado di esaltarne le caratteristiche. Tutti gli aperitivi, i piatti con i crostacei, gli antipasti di mare e, naturalmente, il brindisi di fine pasto. Va servito fresco a 10° C in calice alto ed affusolato. La gradazione alcolica raggiunta è di 13 % Vol.

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