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Grechetto Igt Umbria Perticaia

Umbria
Grechetto Igt Umbria
2015
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La parola “PERTICAIA” usata nel linguaggio arcaico dell’Umbria, viene usata per in...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Perticaia
Regione
Umbria
Carta dei vini:
Grechetto
Denominazione:
Grechetto Igt Umbria
Annata:
2015
Uvaggio:
90% Grechetto; 10% Trebbiano Spoletino
Gradazione:
12,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Fruttato
Abbinamenti cibo-vino:
Aperitivo, Antipasti di pesce al vapore, Pasta al tonno, Branzino, Tartare-carpaccio pesce, Sushi-sashimi, Formaggi di media stagionatura

Descrizione vino

Il Vino Bianco Grechetto della cantina Perticaia, vanta la Certificazione IGT che ne garantisce l’Indicazione Geografica Tipica. La produzione avviene con la vinificazione di uve in Blend composto di Grechetto al 90% unitamente ad uve di Trebbiano Spoletino presenti per il 10%.

La vendemmia a seconda dei vitigni iene svolta in diverse epoche: a Settembre per il Grechetto e all’inizio di ottobre per il Trebbiano Spoletino. La raccolta avviene come da tradizione con il metodo manuale e soprattutto nel mese di settembre, si concentra nelle ore più fresche della giornata, al mattino presto oppure alla sera prima del tramonto.

La vinificazione avviene con la pressatura soffice delle uve intere sottoposte agli influssi di gas inerte. Poi la fermentazione che permette la chiarificazione del mosto statica e che si svolge a freddo. Successivamente la fermentazione del mosto limpido avviene in contenitori di acciaio inox alla temperatura controllata compresa tra i 15° e i 16° C. Infine l’affinamento si svolge per almeno 6 mesi sulle fecce fini formate dai lieviti di fermentazione e per ulteriori 6 mesi in bottiglia.

Caratteristiche del vino Umbro Grechetto

All’esame organolettico il vino Bianco Grechetto della cantina Perticaia si presenta con un colore giallo paglierino con riflessi dorati tipici delle uve di grechetto. I profumi si aprono in un ampio bouquet di profumi. Su tutti la pesca gialla, l’albicocca e la camomilla, impreziositi da tipici sentori agrumati. Il gusto al palato risulta subito di ottima struttura con piacevole tannino finale e intensità gustativa.

Abbinamenti consigliati con il vino bianco Grechetto

Il Grechetto Perticaia si accompagna ottimamente a primi piatti al sugo, pizze, zuppe e formaggi a pasta molle. In generale si accompagna bene con i sapori morbidi, anche se strutturati, il sugo di carne leggero rappresenta un ottimo compagno, da abbinare a questo fantastico vino. Si sottolinea inoltre che questo Grechetto è un vino che evolve ottimamente per 2-3 anni se conservato in condizioni idonee.

Va servito fresco, alla temperatura di 14°C in bicchieri alti e ampi che favoriscono l’espansione del bouquet.

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