Pinot Grigio Jermann
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2016 | |
James Suckling | 91/100 | 2016 |
4 Grappoli AIS | 2016 |
Cantina | Jermann |
Denominazione | Pinot Grigio Igt |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Pinot Grigio |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO 3057 |
Sede Cantina | Cantina Jermann - Dolegna del Collio (GO) - Località Trussio 11, Frazione di Ruttars |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce al vapore, Carni Bianche, Branzino, Crostacei, Cozze, Verdure in pastella, Risotto ai frutti di mare, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Pinot Grigio |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il vitigno di Pinot Grigio della cantina Friulana Jermann, sorge su terreni vocati della zona del Collio Friulano. Ricchi di marne in prevalenza e arenarie appartenenti alla formazione flyschioide di età eocenica che danno origine a un substrato roccioso che trasformandosi forma la “Ponca” caratteristica della zona vitivinicola del Collio. La sua produzione vede l’impiego di uve di Pinot Grigio in purezza al 100%. L’esposizione dei vigneti è verso sud-ovest, nord-est. La durata in bottiglia per questo vino è di 3 – 4 anni.
Caratteristiche del vino Pinot Grigio
All’esame organolettico si esprime nell’aspetto con un colore paglierino intenso con leggera nuance rosa antico. Il profumo intenso, ampio e fruttato, con ottima persistenza, si apre a avvolge l’assaggiatore ammaliandolo. Il gusto si caratterizza nel sapore che è asciutto, morbido, particolarmente armonico e contraddistinto da un corpo pieno.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino prodotto dalla Cantina Jermann
Il Pinot Grigio di Jermann si abbina con zuppe di pesce, grigliate di mare e varie preparazioni a base di funghi prataioli e porcini. Eccezionale un matrimonio con delle lasagnette impastate con il nero di seppia e condite con salsa di gamberi. Va servito fresco a 10° C in calice alto ed ampio.