Dolcetto d'Alba DOC BIO CORDERO DI MONTEZEMOLO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | CORDERO DI MONTEZEMOLO |
Denominazione | Dolcetto d'Alba Doc |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Dolcetto |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN 1842 |
Sede Cantina | Azienda Agricola Monfalletto Cordero di Montezemolo - La Morra (CN) - Fr. Annunziata, 67 |
Abbinamento | Zuppe, Arrosto di carne, Affettati e salumi, Scaloppine ai funghi, Salsiccia, Formaggi di media stagionatura, Cannelloni, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Dolcetto d'Alba |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Dolcetto al 100% che la cantina Cordero di Montezemolo produce questo vino rosso adatto a tutte le occasioni oltre che al quotidiano. La provenienza delle uve ricade sulla superficie di vecchi vigneti di proprietà nel versante Nord della tenuta Monfalletto nel comune di La Morra. La vendemmia viene svolta durante la metà del mese di settembre. La vinificazione prevede la macerazione per 4/6 giorni a temperatura controllata tra 28 e 30 °C con frequenti rimontaggi in vasche di acciaio inox. Svinatura e fine della fermentazione alcolica per ulteriori 10/12 giorni circa. Fermentazione malolattica in acciaio e parte in legno di vecchie barrique di 4° e 6° passaggio. In ultimo l’affinamento del vino che si sviluppa in acciaio e, per modesta parte, anche in legno. Assemblaggio in primavera e imbottigliamento. Commercializzazione entro 2 mesi.
Caratteristiche di questo Dolcetto d'Alba Biologico
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso rubino acceso. Il profumo è ampio, fresco e nitido di frutta a bacca piccola, ciliegia, lampone e ribes. Il gusto ha un sapore asciutto, di buon corpo e gradevolmente amarognolo.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Un vino classico della tradizione Piemontese ideale per accompagnare all’intera e ricca gamma di antipasti piemontesi e della tradizione mediterranea. Di grande versatilità è ottimo con carne cruda all’albese, peperone ripieno, salame crudo e cotto, vitello tonnato e sui primi piatti come tajarin e agnolotti, lasagne, pollame, involtini e spiedini. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C.