Vin Santo Sant'Antimo Riserva Il Poggione

Toscana
Vin Santo Sant'Antimo Riserva
2015
Sku: 1480
Fino ad esaurimento scorte
Q.tà
€ 32,45 € 39,00

Opzione Quantità

2 bottiglie
€ 64,90
Acquista
-17%
3 bottiglie
€ 97,35
Acquista
-17%
6 bottiglie
€ 194,70
Acquista
-17%

Hai bisogno di aiuto?

Vedi tutti i vini

La tenuta il Poggione è stata fondata alla fine del 1800. Lavinio Franceschi, proprietario te...
Vai alla cantina »

Caratteristiche del vino

Cantina
Il Poggione
Regione
Toscana
Carta dei vini:
Vin Santo
Denominazione:
Vin Santo Sant'Antimo Riserva
Annata:
2015
Uvaggio:
Trebbiano e Malvasia
Gradazione:
16,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Distillato
Abbinamenti cibo-vino:
Cantucci toscani, Frutta secca, Cioccolato

Descrizione vino

Il Vino Sant’Antimo Riserva rappresenta il simbolo della tradizione toscana, prodotto con uve Trebbiano e Malvasia che, una volta raccolte, vengono poste ad appassire su graticci, secondo l'antica tradizione, al fine di aumentare la concentrazione zuccherina. Dopo la pressatura, la fermentazione ed il lento invecchiamento avvengono nei caratelli, piccole botti da 100 litri, per 8/9 anni sulla madre, un composto di lieviti e batteri che viene preservato di anno in anno, che influisce in maniera importante sulle caratteristiche organolettiche del Vin Santo stesso.

La denominazione è quella classica del “Vin Santo Sant'Antimo Riserva” e per la sua produzione sono impiegate in blend uve di Trebbiano 70€ e Malvasia 30%. La gradazione alcolica raggiunta è di 16,50%

I vigneti allevati entro l’ambito aziendale si ergono ad un’altitudine di 127 metri sul livello del mare. Il tipo di impianto è quello del cordone speronato. La raccolta si svolge a mano come da tradizione aziendale. La vinificazione e l’appassimento avviene sui graticci per almeno 90 giorni. Poi il particolare affinamento a partire dalla fermentazione ed poi invecchiamento in caratelli per 8-9 anni sulla "madre".

Dati Organolettici Vin Santo Sant'Antimo Riserva

Il colore che emerge dall’esame organolettico è ambrato, profondo. Il profumo si presenta al naso con intense note di albicocche secche, mandorle amare e miele. Il sapore al palato mostra un gusto né troppo dolce né troppo secco ed una buona acidità che lo rendono versatile negli abbinamenti gastronomici.

Abbinamenti consigliati con questo Vin Santo Sant'Antimo Riserva

Il tipico abbinamento del Vin Santo Sant'Antimo Riserva è quello con i cantucci toscani. In generale la pasticceria secca si abbina alla perfezione. La sua non eccessiva dolcezza lo rende un abbinamento originale con formaggi erborinati, muffati e stagionati.

Altri vini della cantina Il Poggione
Ti potrebbe piacere anche