Valtellina Superiore Crespino Docg Aldo Rainoldi

Lombardia
Valtellina Superiore Riserva Crespino Docg
2011
Sku: 0942
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Punteggio sommelier
89/100
2016
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Caratteristiche del vino

Cantina
Aldo Rainoldi
Regione
Lombardia
Carta dei vini:
Valtellina Superiore
Denominazione:
Valtellina Superiore Riserva Crespino Docg
Annata:
2011
Uvaggio:
100% Nebbiolo (Chiavennasca)
Gradazione:
13,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
13cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Formaggi stagionati, Stinco di maiale al forno, Filetto al pepe verde, Pasta al sugo di carne, Coniglio

Descrizione vino

Questo raffinato vino della cantina Rainoldi, prende il nome da un altro elemento di spicco della naturalità del territorio della Valtellina. Quando "Il Crespino" (bacca di rosa Canina) raggiunge lo splendore dei suoi colori, è il momento ideale per vendemmiare le uve Nebbiolo che provengono dai terrazzi abbarbicati sulla roccia viva delle sottozone del Valtellina Superiore.

La vendemmia è tardiva, tra la fine di ottobre e la prima settimana di novembre. Come da tradizione Rainoldi si svolge rigorosamente a mano. La fermentazione e la maturazione del vino avvengono in piccole botti di barriques di rovere francese nuove a tostatura leggera e, durano per un periodo di minimo 15 mesi. Successivamente viene sviluppato l’affinamento, in bottiglia per un minimo di 12 mesi lasciandolo riposare in cantine fresche e buie.

Caratteristiche del vino Valtellina Superiore Crespino Docg

Questo vino rosso Crespino di Valtellina Superiore DOCG condivide con le altre migliori annate le enormi potenzialità di invecchiamento. I vini si contraddistinguono per l’ottima struttura e per la rotondità del gusto, potente e allo stesso tempo raffinato.

A livello organolettico il Crespino si presenta con un colore rosso rubino intenso dal profumo fruttato, ampio e lievemente balsamico, con sentori di terra bagnata. In bocca si presenta denso e persistente. I tannini sono possenti, ma ben armonizzati.

Abbinamenti consigliati con questo vino rosso di Valtellina

Il Crespino DOCG Valtellina Superiore accompagna egregiamente piatti carichi, primi importanti e suchi strutturati. Si abbina a secondi con carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati o muffati.

Va servito in bicchieri tipo “Grand Ballon” per permettere l’ossigenazione e l’espansione del Bouquet profumato. La temperatura ideale è compresa tra i 16° e i 18° C. assaggiare dopo un breve periodo di decantazione.

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