Valpolicella Classico Superiore Ripasso "Torbae" DOC DOMINI VENETI

Veneto
Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC
2018
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
90/100
2021
James Suckling
92/100
2019

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Nel 1989 Cantina Valpolicella Negrar iniziava un articolato Progetto Qualità, attraverso l&rs...
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Caratteristiche del vino

Cantina
DOMINI VENETI
Regione
Veneto
Carta dei vini:
Valpolicella Classico Ripasso
Denominazione:
Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC
Annata:
2018
Uvaggio:
60% Corvinia, 15% Corvinione, 15% Rondinella, 10% Altre varietà autoctone
Gradazione:
13,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Brasato, Tagliatelle ai Funghi, Risotti, Coniglio, Tagliata di Manzo, Selvaggina, spezzatino di carne e selvaggina, Formaggi di media stagionatura

Descrizione vino

La vinificazione di questa sensazionale etichetta della cantina Domini Veneti, prevede l’impiego in blend di Corvina 60%, Corvinone 15%, Rondinella 15%, altre uve come da disciplinare 10%. La provenienza è localizzata nel cuore della Valpolicella Classica, tra le colline di Negrar, in località Torbe. Altimetria da 300 a 420 metri sul livello del mare. La vendemmia ha inizio a Ottobre con selezione esclusivamente manuale. La vinificazione prevede la pigiatura con diraspatura delle uve. Temperatura di fermentazione da 25° a 28° C. Macerazione per 10 giorni con follature programmate alla frequenza di 3 al giorno. Conservazione in acciaio fino a Febbraio. Ripasso sulle vinacce dell’Amarone con contatto per 15 giorni alla temperatura di 15° C, con follature giornaliere. Trasferimento in botte a fine Maggio per circa 9 mesi. Fermentazione malolattica completa. L’affinamento del vino si sviluppa in botti di legno, e parte in acciaio poi in bottiglia. Stabilizzazione: naturale.

Caratteristiche del vino

All’esame organolettico il vino ha l’aspetto di colore rosso rubino carico. Il profumo è complesso, perché parte dalla freschezza della frutta ma arriva a strizzare l’occhio alle spezie. Il gusto ha il sapore è armonico, pieno e vellutato, con il giusto equilibrio tra tannini e consistenza acida.

Abbinamenti

Un vino che si abbina molto bene a tutti i tipi di carne rossa, sia alla brace sia brasati. La temperatura di servizio ottimale è di 18° C. La gradazione alcoolica raggiunta è di 13,5 % Vol.

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