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Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC Speri

Veneto
Valpolicella Ripasso DOC
2016
Sku: 1832
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La storia dell’azienda vitivinicola Speri, inizia nella prima metà del 1800 con pochi e...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Speri
Regione
Veneto
Carta dei vini:
Valpolicella Classico Ripasso
Denominazione:
Valpolicella Ripasso DOC
Annata:
2016
Uvaggio:
70% Corvina veronese, 20% Rondinella, 10% Molinara.
Gradazione:
13,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Tagliata di Manzo, Affettati e salumi, Agnello, Filetto al pepe verde, Tagliatelle ai Funghi, Formaggi di media stagionatura, Salsiccia

Descrizione vino

Vino vigoroso e raffinato che si apprezza soprattutto per la splendida armonia di aromi fruttati e toni speziati. Grazie alla sua versatilità si accompagna perfettamente con piatti a base di carne e formaggi.L’uvaggio in blend prevede l’uso di corvina veronese per il 70%, di Rondinella per il 20%, Molinara e altre varietà autoctone per il 10%, tutte provenienti dai vigneti di proprietà Speri. I vignati di proprietà dell’azienda Speri sono dislocate nel cuore della Valpolicella Classica, precisamente nei comuni di San Pietro in Cariano, Fumane e Negrar con altitudine variabile tra i 120 e i 350 metri sul livello del mare. Il sistema di coltivazione prevede l’impiego dell’impianto a pergola veronese. La vendemmia vuole una raccolta manuale dell’uva da fine settembre a metà ottobre. Pio la vinificazione che dopo la raccolta immediata e la pigiatura con pigiadiraspatrice. Prevede la macerazione di 8 giorni a temperatura controllata di 20 – 24° C in serbatoi di acciaio inox. Poi il trasferimento in vasche di cemento vetrificato per il completamento della fermentazione alcolica e malolattica. Durante l’ultima settimana di febbraio segue una rifermentazione detta “seconda fermentazione” del Valpolicella Classico ottenuto sulle vinacce dell’Amarone per 8 giorni a una temperatura di 15°/18° C. Trasferimento in vasche di cemento vetrificato per il completamento della fermentazione alcolica. Maturazione di 12 mesi in botte da 20 ettolitri e affinamento in bottiglia.

 

Caratteristiche del vino Ripasso Valpolicella DOC classico superiore

All’aspetto dell’esame organolettico appare di colore rosso rubino intenso. Il profumo si caratterizza per i sentori di frutta rossa, spezie e cacao. Il gusto in bocca è caldo e morbido, ben bilanciato da un tannino rotondo.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo grande vino rosso prodotto dalla Cantina Speri

Il valpolicella Ripasso di Speri è ideale con piatti a base di carne e formaggi anche molto strutturati. Va servito a 18° C in calice Ampio tipo Gran Ballon. Raggiunge una gradazione alcoolica di 13,5% Vol.

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