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Valpolicella Classico Superiore "Ognisanti" DOC Bertani

Veneto
Valpolicella Classico Superiore "Ognisanti" DOC
2013
Sku: 1614
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Punteggio sommelier
90/100
2016

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La casa vinicola Bertani nasce nel 1857, fondata dai due fratelli Giovani Battista e Gaetano Bertani...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Bertani
Regione
Veneto
Carta dei vini:
Valpolicella Classico Superiore
Denominazione:
Valpolicella Classico Superiore "Ognisanti" DOC
Annata:
2013
Uvaggio:
80% Corvina Veronese, 20% Rondinella
Gradazione:
14,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Formaggi piccanti, Maiale alla brace, Filetto al pepe verde, Pizzoccheri, Arrosto di carne, spezzatino di carne e selvaggina

Descrizione vino

“Ognissanti” è il crü di Tenuta Novare e deve il suo nome all’antica chiesetta che si trova nel mezzo del vigneto omonimo, appartenuta per molti secoli ai frati di San Tomaso. Ognissanti è un Valpolicella Classico Superiore di straordinaria complessità e pienezza, frutto di una sapiente vinificazione dei piccoli grappoli sapientemente selezionati. I vigneti impiegati per la sua produzione sono quelli di Corvina Veronese 80% e Rondinella 20%. Il metodo di allevamento è quello a spalliera con potatura a Guyot, la densità di 5000 ceppi per ettaro di terreno vitato. La zona di produzione si caratterizza per un terreno collinare, rivolto a sud, calcareo con un fitto scheletro di ciottoli che aiuta il drenaggio.

Il processo di vinificazione, dopo la vendemmia leggermente tardiva svolta nella seconda metà di ottobre, prevede una lunga vinificazione e una altrettanto lunga macerazione con successiva fermentazione a temperatura costante e controllata a 20°C. poi la maturazione con affinamento per 18 mesi in barriques di rovere francese. Segue l’affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.

Dati Organolettici Valpolicella Classico Superiore “Ognissanti” DOC

Il colore dell’esame organolettico è rosso intenso con riflessi granato. Il profumo profumo spicca al naso la varietà dei profumi che uniscono la frutta rossa ben matura tipo composta di ciliegie ed amarene alle spezie ed all’eucalipto. Il sapore è ampio ed avvolgente al palato nella sua morbidezza, con note dolci di prugne secche e ciliegia.

Abbinamenti consigliati degustando questo vino Bertani

Ognissanti di Bertani è un vino che ben si abbina a piatti elaborati ed intensi, che con le note vellutate, tipiche del Valpolicella Superiore, vengono accompagnati ed esaltati. Ideale con le carni alla brace, carni arrosto, la cacciagione e formaggi stagionati.

Raggiunge una gradazione alcolica di 13,5 % e va servito a 18°C in calice tipo Ballon.

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