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Valpolicella Classico Ripasso DOC 2009 "Campoleà" Bonazzi

Veneto
Valpolicella Ripasso DOC "Campoleà"
2009
Sku: 0263
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94/100
2016

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Cantina Bonazzi   L’azienda Agricola Bonazzi è situata nel cuore della Valpolice...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Bonazzi
Regione
Veneto
Carta dei vini:
Valpolicella Classico Ripasso
Denominazione:
Valpolicella Ripasso DOC "Campoleà"
Annata:
2009
Uvaggio:
70% Corvina Veronese, 20-25% Rondinella, 5-10% Molinara
Gradazione:
14,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Agnello, Affettati e salumi, Bistecca Fiorentina, Tagliata di Manzo, Coniglio, Pasta al sugo di carne, Formaggi stagionati

Descrizione vino

Dalla piccola e pregiata produzione aziendale di Bonazzi Dario e Febo, estesa per appena cinque ettari, collocati a ridosso della Valpolicella e sulle colline del lago di Grada; la casa vitivinicola produce questo sensazionale Valpolicella Ripasso Classico DOC denominato Campoleà.

Prodotto con uve di Corvina veronese per il 65% uve di Rondinella per il 20%, Molinara per il 5% e completano il Blend altre uve locali e autoctone per il restante 10%. Tutte le uve impiegate per la produzione del Campoleà sono già conosciute e impiegate a livello locale già dall’epoca preromanica.

Per il processo di vinificazione le uve vengono scelte in doppia raccolta differenziata che permettere la migliore maturazione del grappolo sulla vite, vengono poi pigiate e diraspate. La fermentazione si svolge sempre in recipienti di limitata capacità, e viene fatta sviluppare fino al completo esaurimento degli zuccheri. Durante i 7, massimo 8 giorni di fermentazione sono frequenti i rimontaggi e le follature che conferiscono colore e fruttuosità al vino. Successivamente il vino viene fatto fermentare nuovamente sulle vinacce delle uve appassite utilizzate per l'amarone. In fine la stabilizzazione, l’imbottigliamento e l’affinamento si svolgono per almeno sei mesi in bottiglia.

Caratteristiche di questo vino rosso della regione Veneto

Il raffinato blend che compone questo eccezionale Valpolicella Ripasso DOC Campoleà dell’azienda agricola Bonazzi Dario e Fabio si presenta all’esame organolettico con un colore rosso rubino carico e abbastanza profondo, talvolta, nelle versioni più giovane è apprezzabile una sottile unghia aranciata determinata dalla lunga maturazione delle uve raccolte nella prima tornata. Il profumo è molto pulito, di sotto bosco, di amarene e prugne molto cotte, Il finale è leggermente speziato con pepe e zenzero, finissimi. Il gusto è robusto e molto complesso, ricorda completamente i sentori dell’olfatto, appena tannico, molto armonico e lungamente persistente.

Abbinamenti consigliati degustando Valpolicella Classico Ripasso DOC

Il vino rosso Valpolicella Ripasso della casa Bonazzi Dario e Fabio Camploeà DOC si abbina ottimamente con la selvaggina di piuma e di pelo, con le carni bianche e quelle rosse anche crude tipo il carpaccio e la “carne in salà”, Piatti cotti al forno, oppure stufati. Ottimo con il classico brasato per polenta oppure arrosto di carne. Si presta ottimamente anche per abbinamenti con formaggi rigorosamente a pasta dura.

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