offerta

Torrette Valle d’Aosta D.O.P. Les Cretes

Valle d'Aosta
Torrette Valle d’Aosta D.O.P.
2014
Sku: 1230
Fino ad esaurimento scorte
Q.tà
€ 14,85 € 18,60

Opzione Quantità

3 bottiglie
€ 44,55
Acquista
-20%
6 bottiglie
€ 89,10
Acquista
-20%
12 bottiglie
€ 178,20
Acquista
-20%

Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
88/100
2016

Hai bisogno di aiuto?

L’azienda vitivinicola Les Crêtes nasce nel 1989 in Aymavilles (Valle d’Aosta), pe...
Vai alla cantina »

Caratteristiche del vino

Cantina
Les Cretes
Regione
Valle d'Aosta
Carta dei vini:
Valle d'Aosta Doc
Denominazione:
Torrette Valle d’Aosta D.O.P.
Annata:
2014
Uvaggio:
70% Petit , 30% Ceppi vari bacca nera.
Gradazione:
13,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Zuppe, Formaggi di media stagionatura, Risotti, Brasato, Affettati e salumi

Descrizione vino

Eccellente e di grande carattere. Aggettivi che rappresentano in estrema sintesi la particolarità di questo eccezionale vino rosso della casa valdostana Les Cretes.

Il Blend è composto da uve di Petit Rouge per il 70% e per il restante 30% da un mini-blend di vitigni autoctoni di Mayolet, Cornaline e Fumin.

La zona di produzione è quella DOP di Les Toules di Sarre, in provincia di Aosta. Il terreno in quest’area si caratterizza per l’elevata presenza morenica, che tende al sabbioso nelle zone di maggiore pendenza. L’altitudine in cui i vigneti sono allevati è di 650 metri sul livello del mare e l’esposizione dei terreni è verso sud.

L’allevamento delle viti si svolge con il sistema a Guyot e si estende per poco più di mezzo ettaro, interamente compreso entro i limiti aziendali. L’impianto complessivamente conta circa 7'500 ceppi per ettaro in grado di sviluppare una resa di 8000 kg di uva per ettaro.

La vendemmia si svolge manualmente alla metà di ottobre. La vinificazione viene avviata con la fermentazione di 8 giorni in botte di acciaio inox a temperatura controllata di massimo 30° C durante gli 8 giorni vengono svolte operazioni di rimontaggio con cadenza giornaliera. Infine l’affinamento si sviluppa per 8 mesi in acciaio e 5 mesi in bottiglia.

Caratteristiche di questo vino rosso prodotta dalla cantina Les Cretes

Note gustative emerse durante l’esame organolettico evidenziano un vino dal colore rosso rubino intenso che si contraddistingue per le spiccate sfumature violacee. Al naso è fine e penetrante e si distingue per le intense note di viola, rosa e frutta matura. In bocca è equilibrato, e al palato si rivela pieno ed avvolgente, fresco e minerale sul finale.

Abbinamenti consigliati degustando Torrette Valle d’Aosta DOP

Il vino rosso Torrette Superiore si abbina ai piatti strutturati della cucina tipica locale. Primi piatti, carni rosse alla brace oppure cotte in umido. Ottimo con la carne alla pizzaiola. Si abbina bene anche con i formaggi a media stagionatura.

Va servito in calice tipo Ballon alla temperatura di 18° C.

Altri vini della cantina Les Cretes
Ti potrebbe piacere anche