Santa Maddalena "Magdalener" DOC TRAMIN

Trentino-Alto Adige
Santa Maddalena Alto Adige DOC
2014
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89/100
2016

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La cantina Tramin: vini e territorio La cantina Tramin è stata fondata nel 1898 da Christian...
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Caratteristiche del vino

Cantina
TRAMIN
Regione
Trentino-Alto Adige
Carta dei vini:
Alto Adige Doc
Denominazione:
Santa Maddalena Alto Adige DOC
Annata:
2014
Uvaggio:
Schiava, Lagrein, Pinot Nero
Gradazione:
13,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Carni Bianche, Risotti, Ravioli di zucca

Descrizione vino

La casa vitivinicola Tramin produce questo fantastico vino rosso dalle caratteristiche note sensoriali. Il blend per la produzione del vino che localmente è chiamato “St. Magdalener” è composto primariamente da uve Schiava e da una corona composta di piccole percentuali di Lagrein e Pinot Nero. È un vino con una struttura tannica leggera e un colore rosso rubino chiaro, gradevole nel gusto fruttato e fresco con sapori di mandorla. Ampio negli abbinamenti e nelle affinità di gusto.

I vigneti che producono le uve con il quale si sviluppa il S. Maddalena provengono dai pendii di S. Maddalena a Bolzano, dal quale ne riprende anche il nome, a sottolineare la tipicità del prodotto e l’attenzione verso il territorio. La resa dei vigenti è mediamente calcolata in 80 ettolitri per terreno vitato. La vinificazione viene avviata dopo che le uve sono diraspate e sviluppata a temperatura controllata di 25° C in contenitori d’acciaio dove avviene anche la fermentazione malolattica, completamente svolta.

Caratteristiche del vino Santa Maddalena Tramin

La leggera struttura tannica del St. Magdalener permette di individuare particolari caratteristiche tecniche di questo grande vino della cantina Tramin. In primo luogo il ridotto contenuto zuccherino residuo che è di 3,2 g/l, l’acidità complessiva che è di 4,7g/l, e il contenuto alcolico di 12, 7 volumi percentuali. L’invecchiamento permesso è di massimo 3 anni.

Dal punto di vista organolettico invece il vino si presenta con un aspetto rosso rubino chiaro e lucido, intrigante. Il profumo è gradevole, ampio e misto tra note fruttate e di frutta bianca e rossa, anche se quest’ultima percepibile sono lontanamente. Il gusto è senza dubbio fruttato e fresco, percepibile la mandorla nel finale, gradevolissima.

Abbinamenti consigliati degustando il vino Santa Maddalena DOC

Gli abbinamenti giusti sono quelli con i piatti di terra, strutturati, carichi di gusto e sapori. La pasta con il sugo di carne, la carne cotta alla griglia e speziata, le verdure grigliate e i risotti. I formaggi a media e lunga stagionatura si abbinano benissimo.

Il servizio va fatto a 14° C massimo 16° C in bicchieri tipo Bordeaux ampi e che favoriscono l’ossigenazione e la diffusione dei profumi.

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