Santa Maddalena Classico Alto Adige DOC KETTMEIR Santa Margherita

Trentino-Alto Adige
Santa Maddalena Classico Alto Adige DOC
2015
Sku: 0974
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2016

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Kettmeir è uno dei nomi di spicco nella lunga tradizione enologica dell’Alto Adige, sia...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Santa Margherita - KETTMEIR
Regione
Trentino-Alto Adige
Carta dei vini:
Schiava
Denominazione:
Santa Maddalena Classico Alto Adige DOC
Annata:
2015
Uvaggio:
95% Schiava, 5% Lagrein
Gradazione:
12,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Formaggi stagionati, Galletto alla brace, Scaloppine ai funghi, Selvaggina

Descrizione vino

Vino rosso importante per la tradizione della cantina Kettmeir. Dotato di ampia polivalenze, buona struttura ed eccellente sapidità. Arricchisce in maniera pregevole la linea dei vini classici della cantina Trentina famosa in tutto il mondo.

La vinificazione del vino rosso Santa Maddalena DOC classico è in rosso, con macerazione delle bucce per 5 o massimo 6 giorni alla temperatura compresa tra i 23° e i 25° C. Dopo la svinatura il vino giovane viene travasato in botti di legno grandi, dove svolge la fermentazione malo-lattica e acquisisce corpo e struttura. Infine, l’affinamento si svolge in vasche di inox per alcuni mesi. Successivamente viene travasato in bottiglia per la commercializzazione.

La tipologia di terreno su cui sono allevate le uve sono di origine porfidica, tendenzialmente sabbiosi e molto asciutti. Tutti si ergono ad un altitudine compresa tra i 200 e i 400 metri sul livello del mare.

Il blend di uve impiegate per la vinificazione del vino rosso Santa Maddalena DOC classico Kettmeir è complesso. Comprende uve di Schiava in tutte le sue sotto denominazioni: Grossa, Grigia, Gentile e Meranese. Queste uve presenti per il 95% costituiscono la struttura portante del vino alla quale si aggiungono uve di Lagrein per il restante 5% in grado di conferire mineralità giusta sapidità.

Il sistema di allevamento impiegato è il classico sistema trentino con pergola e spalliera. La densità dell’impianto è di circa 3000 massimo 3500 piante per ettaro, che sono vendemmiate tra la fine di settembre e l’inizio di ottobre.

Caratteristiche di questo vino rosso

Il vino rosso Santa Maddalena DOC Classico Kettmeir all’esame organolettico si presenta con un colore rosso rubino con riflessi violacei intenso e profondo, i riflessi invece sono percettibili controluce e sono il risultato della lieve presenza di uve Lagrein. All’olfatto risulta molto vinoso, con sentori spiccati di viola e mandorla oltre a note delicate di frutta a bacca rossa. Il sapore è vellutato, morbido e di buon corpo. Persiste il giusto al palato.

Abbinamenti consigliati con il vino rosso Santa Maddalena Classico Doc

Il vino rosso Kettmeir Santa Maddalena DOC classico è considerato un vino raffinato da tutto pasto, accompagna bene il pollo allo spiedo, piatti di selvaggina, arrosti di carne rossa e formaggi sia stagionati sia poco stagionati. Ottimo con le verdure grigliate e speziate.

Va servito a temperatura ambiente di massimo 18° C in bicchiere tipo “Bordeaux”.

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