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Sagrantino di Montefalco "Pozzo del Curato" 2005 DOCG Villa Mongalli

Umbria
Sagrantino DOCG
2005
Sku: 1012
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Punteggio sommelier
93/100
2016

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Caratteristiche del vino

Cantina
Villa Mongalli
Regione
Umbria
Carta dei vini:
Sagrantino di Montefalco
Denominazione:
Sagrantino DOCG
Annata:
2005
Uvaggio:
100% Sagrantino
Gradazione:
14,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Formaggi stagionati, Bistecca Fiorentina, Tagliata di Manzo, Pasta al sugo di carne, Coniglio, Selvaggina

Descrizione vino

Sensazionale vino rosso di Sagrantino Montefalco certificato con la massima onorificenza, quella DOCG. La cantina Villa Mongalli produce con le sole uve di Sagrantino vinificate pure al 100% questo magnifico vino denominato Pozzo del Curato.

Il Sagrantino “Pozzo del Curato” ha un eccezionale naso molto fine che dopo un’iniziale nota grigliata si distende sicuro su sensazioni di frutti di bosco, tabacco da sigaro e noce moscata. Il vino vanta anche una importante menzione “Gambero Rosso-Slow Food 2008” dove ha ottenuto un punteggio a livello nazionale di p. 725 su 1000 spettanti al vincitore.

Le uve sono allevate su terreno sciolto con scheletro, esposte a sud ovest e ad una altitudine sul livello del mare compresa tra i 350 e i 400 metri. I vigneti hanno un impianto di circa 5'000 ceppi per ettaro e una resa di 55 massimo 60 quintali per ettaro, la vita media delle viti è di 10 anni e vengono vendemmiate a metà ottobre.

Caratteristiche del Vino Sagrantino di Montefalco "Pozzo del Curato"

Il vino Pozzo del Curato si presenta all’esame organolettico con un colore Rosso rubino intenso e spiccati riflessi granati. Il profumo è pungente e penetrante, ammalia e seduce per il suo particolare carattere intenso, si sentono bene le spezie, la vaniglia e le erbe aromatiche seguite da una buona nota di tabacco. Il sapore è quello caratteristico, fruttato di more e frutta rossa di bosco, anche le spezie si fanno sentire. Il pepe su tutti. Grande corpo e struttura.

La gradazione alcolica è di 15,5 volumi percentuali.

Abbinamento consigliato con questo ottimo Sagrantino prodotto da Villa Mongalli

Il vino Sagrantino di Montefalco "Pozzo del Curato" della cantina Villa Mongalli si abbina a secondi piatti carichi di sapori come la selvaggina di pelo e di piuma e la carne cotta alla brace.

Va servito a 20° C in bicchiere basso e ampio.

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