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Rosso Veronese "CRESO" Bolla

Veneto
Rosso Veronese Igt
2017
Sku: 1923
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
89/100
2021
4 Grappoli AIS
2017
3 viti Vitae AIS
2017

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Con più di un secolo di esperienza, La cantina Bolla è una cantina che produce vini cl...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Bolla
Regione
Veneto
Carta dei vini:
Rosso Veronese
Denominazione:
Rosso Veronese Igt
Annata:
2017
Uvaggio:
65% Corvina, 35% Cabernet
Gradazione:
14,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Arrosto di carne, Risotti, Pasta al sugo di carne, Cotechino, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati, Cannelloni, Filetto al pepe verde, Selvaggina

Descrizione vino

Questo particolare vino Veronese è ottenuto da uve “nobili e potenti” come il Corvina presente per il 65% dell’uvaggio. Un vitigno principe per eccellenza dei grandi vini rossi di Verona; il Cabernet presente per il 35% dell’uvaggio, e che si esprime con un vitigno internazionale ben adattato alla situazione climatica delle valli a nord di Verona, ben si presta alle maturazioni collinari tardive. La scelta di una prevalenza di Corvina deriva dalla nuova filosofia della Cantina Bolla che ricerca un forte connubio con il territorio del “Veronese” e dalla volontà di proporre un vino con potenziale di invecchiamento che evolva nel tempo rilasciando le sue note migliori a partire dal 7 anno di invecchiamento. I vigneti si trovano nella vallata di Negrar in Valpolicella dove sono stati selezionati alcuni vigneti di Cabernet coltivati a “guyot” vicini a vecchie pergole di corvina. Altri vigneti di Corvina sono nel comune di San Pietro dove il fondovalle dell’area geografica di Negrar è un sottile conoide morenico derivante dall’erosione delle alte colline sovrastanti. Il vino è prodotto da un oculato blend di più componenti derivanti da diverse vinificazioni. Corvine fresche e Cabernet parzialmente appassiti vengono vinificati per creare un mix di eleganza e struttura veramente particolare. Il Cabernet viene raccolto in cassette e messo in appassimento fino a perdere oltre il 30% del peso. Quando viene pigiato a Novembre, all’uva viene aggiunto il vino della Corvina ed insieme svolgono una nuova fermentazione. Il Cabernet così concentrato arricchisce il vino di tannini setosi e dona un corpo molto ricco, che viene esaltato dalla fine eleganza della Corvina. Dopo la fermentazione segue un congruo affinamento in barrique nuove per circa 12 mesi. Dopo l’imbottigliamento si prevedono circa 6 mesi di ulteriore affinamento.

 

Caratteristiche di questo vino rosso della Cantina Bolla

All’esame organolettico si presenta con un aspetto di colore intenso, vivace, profondo, tendente al cupo. Il profumo è ampio, molto complesso, elegante ed avvolgente con chiare note di vaniglia e legno tostato. Presenti le note erbacee caratteristiche del Cabernet. Il gusto si esprime con un aroma in fase di evoluzione con la presenza di note di cacao e sottobosco. Tipici sentori di ciliegia e spezie tendenti alla prugna ed alla viola caratteristici della Corvina. Potente al gusto, di carattere, ma con tannini vellutati e setosi di lunga persistenza e morbidezza.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino veneto

Il Creso Verona IGT rosso della cantina Bolla è ottimo come accompagnamento ai grandi piatti carichi di gusto e struttura. Sughi di carne e arrosti rappresentano le migliori portate che esaltano questo vino possente. Va servito a 18° C in calice molto ampio che favorisce l’ossigenazione. Raggiunge una gradazione alcolica di 15% Vol.

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