novità

Rosso Umbria "Col Cimino" 2005 Villa Mongalli

Umbria
Rosso Igt
2005
Sku: 1097
Fino ad esaurimento scorte
Q.tà
€ 13,45 € 15,99

Opzione Quantità

3 bottiglie
€ 40,35
Acquista
-16%
6 bottiglie
€ 80,70
Acquista
-16%
12 bottiglie
€ 161,40
Acquista
-16%

Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
90/100
2016

Hai bisogno di aiuto?

Vedi tutti i vini

La cantina Villa Mongalli Nei terreni aziendali della tenuta di Villa Mongalli è stato impia...
Vai alla cantina »

Caratteristiche del vino

Cantina
Villa Mongalli
Regione
Umbria
Carta dei vini:
Rosso Igt
Denominazione:
Rosso Igt
Annata:
2005
Uvaggio:
33% Sagrantino, 33% Cabernet Sauvignon, 33%Merlot
Gradazione:
14,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Tortellini, Stinco di maiale al forno, Carne Rossa in umido, Formaggi piccanti, Coniglio, Cotoletta alla milanese

Descrizione vino

Il vino Col Cimino della cantina Villa Mongalli è un eccezionale vino rosso Umbro in grado di vantare la certificazione IGT. La casa produttrice per la sua produzione impiega un raffinatissimo blend di uve Sagrantino e Cabernet Sauvignon presenti entrambi al 50% oppure, in annate eccezionali, a seconda della qualità delle uve, il blend si amplia con le uve del vino Merlot. In tal caso le percentuali scendono al 33% per ciascun varietale. Il processo di produzione prevede l’affinamento in barriques di pregiato rovere francese e l’affinato in bottiglia.

L’allevamento dei vigneti, organizzati in aree da 5000 piante ciascuna con una resa media di 60 quintali per ettaro, avviene con il sistema del cordone speronato. La tipologia di terreno è tipica dell’area geografica, sciolta con presenza di scheletro. I terreni sono ad un’altitudine sul livello del mare di 350 metri o al massimo 400 metri e hanno esposizione verso Sud ovest. La vendemmia si protrae dall’inizio fino alla metà del mese di ottobre.

Caratteristiche di questo vino rosso della Cantina Villa Mongalli

Dal punto di vista tecnico il vino ha una gradazione alcolica di 14 Volumi percentuali, una acidità di 5,45 grammi per litro ed un contenuto zuccherino di 2,37 grammi per litro.

All’esame organolettico le sue principali caratteristiche riguardano il colore che è rosso rubino intenso. Il vino Col Cimino di apre con profumi di rosso importante. Su tutti il pepe, seguito da note balsamiche, vaniglia, erbe aromatiche espresse soprattutto nel finale. Ampiamente fruttato. Al sapore è rotondo e possente, esprime tutte le note profumate con la sua struttura carica e assai persistente e raffinato.

Abbinamenti consigliati degustando il vino rosso umbro "Col Cimino"

Il vino rosso Col Cimino della cantina Villa Mongalli si abbina alla perfezione ai primi piatti strutturati e carichi di sapori, la pasta con il sugo di carne e lee melanzane, oppure la pasta con creme di verdure importanti, molto saporite. I secondi piatti ideali sono le carni rosse cotte alla piastra.

Va servito in bicchiere ampio che garantisce buona ossigenazione. La temperatura giusta è di 16° C.

Altri vini della cantina Villa Mongalli
Ti potrebbe piacere anche