-21%

Rosso Piceno Superiore "GOTICO" DOP BIO CIU CIU
Vino biologico

Marche
Piceno DOP Superiore
2015
Sku: 2932
Disponibilità immediata
Q.tà
€ 9,50 € 11,95
Spedizione mercoledì 19 giugno, se ordini entro 13 ore e 33 minuti

Opzione Quantità

2 bottiglie
€ 19,00
Acquista
-21%
3 bottiglie
€ 28,50
Acquista
-21%
6 bottiglie
€ 57,00
Acquista
-21%

Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
90/100
2019

Hai bisogno di aiuto?

Vedi tutti i vini

Posta sulle colline dell’entroterra Piceno, Offida lega le proprie radici storico-culturali al...
Vai alla cantina »

Caratteristiche del vino

Cantina
CIU CIU
Regione
Marche
Carta dei vini:
Rosso Piceno
Denominazione:
Piceno DOP Superiore
Annata:
2015
Uvaggio:
70% Montepulciano, 30% Sangiovese
Biologico:
Gradazione:
14,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Cannelloni, Gnocchi al ragù, Tagliata di Manzo, Grigliata di Carne, Formaggi di media stagionatura

Descrizione vino

La rivincita di un territorio quasi dimenticato, come una miniera d'oro sepolta dal tempo, racchiusa in una singola e 'banale' bottiglia. Per molti può sembrare una storia inventata e fin troppo romanzata, ma non è altro che la realtà. Qui ad Offida, città medievale tra le colline Marchigiane, sanno benissimo come si produce il vino. I famosissimi vitigni Montepulciano e Sangiovese, dai quali sono prelevate le uve per produrre questo vino, sono solo i primi degli innumerevoli esempi che si potrebbero citare. La cantina Ciu' Ciu' infatti ha saputo abilmente e sapientemente abbinare l'amore per il territorio e l'ambiente, con elementi di innovazione. Ha rinunciato all’utilizzo dei prodotti di origine animale, limitandosi ai solo componenti di origine vegetale; in seguito ha ottenuto la certificazione “Qualità Vegetariana Vegan", la prima certificazione a livello nazionale per prodotti vegetariani e vegani. Parlando di tecniche e tradizione, invece, molto particolare è il tipo di coltivazione adottato in questi vitigni, così detto a spalliera allevata a cordone speronato. Il sistema è basato sulla presenza di un fusto verticale, legato con un filo fino al fusto successivo, come se fosse un vero e proprio cordone permanente. E' su questa giuntura che vengono appesi speroni di 2-4 gemme, in modo da essere esposti nella maniera migliore ai raggi solari. Il vitigno impiegato in blend prevede l’impiego per il 70% di Montepulciano, e per il 30% di Sangiovese. La provenienza delle viti ricade nel comune di Acquaviva Picena ed Offida, in provincia di Ascoli Piceno. La vendemmia dalla seconda decade di Ottobre prevede la vinificazione secondo il metodo tradizionale in rosso con svinatura a freddo. Segue l’affinamento che si sviluppa in botti di rovere per circa 12 mesi.

Caratteristiche del vino

All’aspetto si presenta di colore rubino intenso con riflessi violacei. Il profumo è apprezzato per l'intensità dei profumi e la cremosità al palato, all'olfatto è ampio, floreale e fruttato. Il gusto è caratteristico e dal palato morbido, in bocca è pieno, caldo, con tannini intensi.

Abbinamenti

Questo rosso marchigiano Piceno Superiore si abbina perfettamente a risotti e carni alla griglia, oltre che a formaggi di media stagionatura. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice alto ed ampio. La gradazione alcoolica è di 14% Vol.

 

Altri vini della cantina CIU CIU
Ti potrebbe piacere anche