Rosso di Montepulciano Doc Salcheto
Vino biologico

Toscana
Rosso di Montepulciano Doc
2015
Sku: 0767
Fino ad esaurimento scorte
Q.tà
€ 9,25

Opzione Quantità

3 bottiglie
€ 27,75
Acquista
6 bottiglie
€ 55,50
Acquista
12 bottiglie
€ 111,00
Acquista

Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
90/100
2016
3 Grappoli AIS

Hai bisogno di aiuto?

La cantina Salcheto di Toscana opera da oltre 30 anni. L’azienda vitivinicola, eccellenza regi...
Vai alla cantina »

Caratteristiche del vino

Cantina
Salcheto
Regione
Toscana
Carta dei vini:
Rosso di Montepulciano
Denominazione:
Rosso di Montepulciano Doc
Annata:
2015
Uvaggio:
85% Sangiovese, 8% Canaiolo, 7% Merlot
Biologico:
Gradazione:
13,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Pasta al sugo di carne, Formaggi di media stagionatura, Scaloppine ai funghi, Affettati e salumi, Tagliata di Manzo, Cotoletta alla milanese, Coniglio

Descrizione vino

Prodotto con uve provenienti dai vigneti più giovani dell’azienda Salcheto, con uve di Montepulciano in prevalenza, anche con prime scelte dedicate, matura solo in acciaio.

Il vino Rosso di Montepulciano DOC della Cantina Vitivinicola Salcheto può fregiarsi della preziosa certificazione DOC. La produzione avviene seguendo i rigidi standard della produzione biologica.

La prima annata in cui il vino è stato prodotto è quella del 1992, per l’imbottigliamento, al fine di seguire le antiche tradizioni sia nella produzione sia nella presentazione del pregiato vino è impiegata la bottiglia di Toscanella da 750 ml.

Caratteristiche del vino

Il vino Rosso di Montepulciano DOC è vinificato con uve di Sangiovese presenti nel blend complessivo per 85%. Si aggiungono poi uve Canaiolo per 8% e Merlot per il restante 7%. Tutte le uve sono allevate nei vigneti aziendali della tenuta Salcheto a Montepulciano e raggiungono un estensione massima complessiva di 5 ettari.

All’anno sono prodotte 26000 bottiglie di questo vino, che attraversa un raffinato processo di vinificazione che passa per i primi 4 mesi in botti di acciaio inox, mentre il successivo affinamento avviene in bottiglie di vetro medio piccole, per garantire l’eliminazione di tutti gli elementi volatili, e dura almeno 3 mesi. La maturazione attesa è di 3 o massimo 5 anni.

Il vino Rosso di Montepulciano DOC raggiunge una gradazione alcolica di 13.5 gradi alcool volumetrici e viene estratto a freddo. Il Ph generale è tendenzialmente elevato attestandosi attorno ai 6.41 punti. La concentrazione di polifenoli è elevata e raggiunge le 3854 unità.

Abbinamenti consigliati

Il vino Rosso di Montepulciano DOC si abbina ai piatti di carne saporiti e strutturati, si abbina bene anche ai suchi e alle verdure. Va bene con la frittura di verdure e la cotoletta accompagnata da verdure calde e fredde condite con olio e spezie, anche leggermente piccanti.

Deve essere servito dopo una breve decantazione di almeno 30 minuti alla temperatura di 18° massimo 20° gradi centigradi. Il bicchiere ideale è quello del tipo Ballon, oppure quello Bordeaux che con la loro ampiezza agevolano l’evaporazione delle fragranze fruttate.

Altri vini della cantina Salcheto
Ti potrebbe piacere anche