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Rosso di Montalcino "Banditella" DOC Col d'Orcia

Toscana
Rosso di Montalcino "Banditella" DOC
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
91/100
2016
2 Bicchieri gambero rosso
2014
Robert Parker
90/100
2015

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Caratteristiche del vino

Cantina
Col d'Orcia
Regione
Toscana
Carta dei vini:
Rosso di Montalcino
Denominazione:
Rosso di Montalcino "Banditella" DOC
Uvaggio:
100% Sangiovese
Gradazione:
14,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Risotti, Formaggi di media stagionatura, Cotechino, Cotoletta alla milanese, Bistecca Fiorentina, spezzatino di carne e selvaggina

Descrizione vino

Il vino Rosso Di Montalcino “Banditella” della prestigiosa casa Col D’Orcia di Toscana, è un Vino Rosso di Montalcino che proviene dalla zona di produzione di Montalcino in Provincia di Siena, Località Sant'Angelo in Colle in Pena DOC. I terreni sui quali si coltivano le uve sono collinari di origine eocenica con un’ottimale esposizione verso Sud Est che ne permette l’insolazione durante tutto l’arco della giornata. L’altitudine dei vigneti è di circa 300 metri sul livello del mare.

Questo eccezionale vino denominato “Banditella” prende il nome dall’area in cui viene allevato il vigneto piantato nel 1998, dove i cloni di Sangiovese, sono stati scelti attraverso un processo di selezione dei cloni aziendali con la consulenza dell’Università di Firenze, che è durato 10 anni. Il vigneto Banditella fornisce una delle migliori espressioni dell'uva Sangiovese.

Il processo di vinificazione si avvia con la macerazione medio-lunga in tini bassi e larghi a temperature non superiori a 28° per mantenere un frutto fresco e longevo. Vengono svolte due follature quotidiane, combinate con 2 délestages il 3° ed il 5° giorno di fermentazione. Questi passaggi favoriscono un'estrazione dalle bucce efficace ma delicata del colore e dei tannini.

In ultimo l’invecchiamento che dopo la fermentazione malolattica permette di passare il vino in barriques e tonneaux, (rovere di Allier, Fontainebleau, Blois) dove permane per un periodo di affinamento che va oltre l’anno.

Dati Organolettici di questo ottimo vino rosso toscano

A livello organolettico il vino Banditella Rosso di Montalcino della Casa vitivinicola Col D’Orcia è di colore rosso rubino intenso, con leggeri riflessi violacei. Il profumo è intenso e complesso. Le note di frutta matura come la mora sono accompagnate da vaniglia, spezie e note tostate del legno. Il Sapore infine, è quello di un vino con ottima struttura, con tannini morbidi e maturi in perfetta sintonia con i sapori della barrique. Il retrogusto è ampio, lungo e persistente.

Abbinamenti consigliati

Il Rosso di montalcino DOC di Col D’Orcia si abbina ai piatti di terra della tradizione toscana. La carne arrosto o in umido rappresentano gli abbinamenti ideali.

Si serve a temperatura ambiente in calice bordeaux.

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