Pinot Nero "Blauburgunder" DOC TRAMIN

Trentino-Alto Adige
Pinot Nero Alto Adige DOC
2015
Sku: 1038
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Punteggio sommelier
90/100
2016

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La cantina Tramin: vini e territorio La cantina Tramin è stata fondata nel 1898 da Christian...
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Caratteristiche del vino

Cantina
TRAMIN
Regione
Trentino-Alto Adige
Carta dei vini:
Pinot Nero
Denominazione:
Pinot Nero Alto Adige DOC
Annata:
2015
Uvaggio:
100% Pinot Nero
Gradazione:
13,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Brasato, Pasta al sugo di carne, Formaggi di media stagionatura, Agnello, Risotto ai Funghi, Arrosto di carne

Descrizione vino

Il Pinot Nero della cantina Tramin è dotato di grande polivalenza, il gusto ampio e rotondo fa si che questo pregiato vino della collezione Classica Tramin sia capace di adattarsi ad una vasta gamma di piatti della tradizione enogastronomica italiana.

La certificazione che questo Pinot Nero è in grado di vantare è quella DOC, Südtirol – Alto Adige che la maggioranza dei vini Tramin ha da tempo ottenuto. Le uve impiegate per la sua vinificazione sono pure Pinot Nero al 100%. La microzona di allevamento dei vigneti è quella di Mazzon e Montagna. Tutte le uve impiegate nella produzione del Pinot Nero vengono raccolte nelle zone di Mazzon e Montagna. I vigneti si trovano in una fascia altimetrica di pregio, in grado di garantire un equilibrio perfetto tra umidità del terreno e ventilazione, compresa tra i 350 metri e i 450 metri sul livello del mare. I terreni calcarei di conformazione argillosa e ghiaiosa delle colline soleggiate donano al vino un gusto unico e particolare. La resa per ettaro è di 55 ettolitri per ettaro di terreno. La vinificazione a partire dalla macerazione è stata fatta a temperatura controllata di massimo 26° C con frequenti rimontaggi e sommersioni nell’arco della giornata. Il procedimento permette di alla vinaccia di incrementare la cessione di sostanze dalle bucce. La successiva fermentazione e l’invecchiamento sono stati svolti in barrique francesi, grandi botti di rovere e, parzialmente, in tini d’acciaio inox. Alla fine del processo il Pinot Nero è stato imbottigliato nella tradizionale borgognotta in una veste elegante e raffinata. La chiusura con tappo a vetro rende, inoltre, questo prodotto unico e particolare.

Caratteristiche del Pinot Nero Blauburgunder

Il Pinot Nero Tramin ha determinate caratteristiche tecniche in grado di rendere questo vino della tradizione Trentina, particolare e caratteristico. Gli zuccheri residui sono 2,0 g/l e l’acidità totale è di 5,2 g/l. Il contenuto alcolico giunge a 13,4 Volumi percentuali, mentre l’invecchiamento è compreso tra i 3 e i 6 anni.

Dal punto di vista organolettico le caratteristiche del vino vedono un aspetto di colore rubino con lievi sfumature granate percettibili in controluce, Il profumo è sin da subito fresco e accattivante, sono spiccati i sentori di piccoli frutti di bosco. Al palato ha un gusto molto armonico, con una bella struttura tannica fruttata, ricca di sapidità e sapore, molto fine.

Abbinamenti consigliati degustando il vino Pinot Nero

Gli abbinamenti ideali per il Pinot nero Tramin sono quelli con i piatti strutturati e carichi di gusto. La pasta con il sugo di carne la pasta all’uovo, la carne arrosto, la pizzaiola e la selvaggina in umido. Formaggi abbinabili sono quelli a lunga stagionatura e ad elevata componente grassa tipo il pecorino.

Va servito alla temperatura di 16° C massimo 18° C in bicchiere bordeaux ampio in grado di favorire l’ossigenazione.

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