Pinot Nero Alto Adige DOC KETTMEIR Santa Margherita

Trentino-Alto Adige
Pinot Nero Alto Adige DOC
2014
Sku: 0972
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
88/100
2016
2 Bicchieri gambero rosso
2016

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Kettmeir è uno dei nomi di spicco nella lunga tradizione enologica dell’Alto Adige, sia...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Santa Margherita - KETTMEIR
Regione
Trentino-Alto Adige
Carta dei vini:
Pinot Nero
Denominazione:
Pinot Nero Alto Adige DOC
Annata:
2014
Uvaggio:
100% Pinot Nero
Gradazione:
13,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Brasato, Cannelloni, Cassoeula, spezzatino di carne e selvaggina, Pasta al sugo di carne, Formaggi di media stagionatura

Descrizione vino

Il Pinot Nero DOC della cantina Kettmeir è un grande classico del territorio Trentino, ne rispecchia la tradizione e la cultura locale, valorizzandola e diffondendone i caratteri a livello nazionale e internazionale.

La vinificazione del Pinot nero è in rosso, con macerazione delle bucce a temperatura controllata, partendo da 12 ° massimo 13° C e aumentandola progressivamente con la fermentazione per arrivare a 25° massimo 27° C a fine fermentazione. Questa tecnica di modulazione delle temperature, permette alla fermentazione alcolica di agevolare l’estrazione delle sostanze coloranti naturali, tipiche del Pinot Nero, e la stabilizzazione delle stesse con i tannini propri dell’uva. Il vino giunge ad una gradazione alcolica di 13 volumi.

Poi, a fine fermentazione il vino giovane viene travasato in fusti di legno da 30 ettolitri dove avviene l’affinamento che dura per 4 oppure 6 mesi.

Le uve di Pinot nero della casa vitivinicola Kettmeir sorgono su terreni per lo più di origine calcarea, tendenzialmente sciolti con scheletro abbondante e buon tenore di sostanza organica. La fascia di allevamento è compresa ad un altitudine che parte dai 450 metri e giunge fino a 600 metri sul livello del mare. Le uve di pinot nero che sono vinificate pure al 100% sono allevate con il sistema della spalliera e della tradizionale pergola trentina.

Caratteristiche del vino Pinot Nero Alto Adige DOC

L’esame organolettico del Pinot Nero DOC Kettmeir restituisce elementi di interpretazione del colore, che è rosso rubino caratteristico, che risente fortemente del processo di vinificazione, del profumo che risulta subito elegante e ricco di note proprie dei frutti rossi, e del sapore che al palato risulta morbido, invitante e con retrogusto fine e persistente.

Abbinamenti consigliati con il vino Pinot Nero

Questo raffinato vino classico di Pinot Nero DOC della cantina Kettmeir si affianca perfettamente a primi piatti insaporiti con lo speck secondi a base di carni rosse e formaggi anche di media stagionatura.

Si deve servire ad una temperatura di 16° massimo 18° in bicchieri tipo “Ballon” oppure “Grand Ballon”. I bicchieri Bordeaux vanno bene per l’abbinamento con i primi piatti perché permette di concentrare i profumi al naso durante l’assaggio.

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