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Nero d'Avola "BESI" Assuli

Sicilia
Nero d'Avola
2013
Sku: 0477
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
91/100
2019
3 Bicchieri gambero rosso
2018

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Cantina Assuli L'Azienda Assuli è situata in Sicilia più precisamente a Mazzara ...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Assuli
Regione
Sicilia
Carta dei vini:
Nero d'Avola
Denominazione:
Nero d'Avola
Annata:
2013
Uvaggio:
100% Nero d'Avola
Gradazione:
14,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Leggero e fresco
Abbinamenti cibo-vino:
Carne Rossa in umido, Cannelloni, Caponata, Stinco di maiale al forno, Grigliata di Carne, Tagliata di Manzo, Gnocchi al ragù, Formaggi di media stagionatura

Descrizione vino

Un vino rosso della tradizione Siciliana. Vanta la classificazione IGT Indicazione Geografica Tipica Terre Siciliane. La vinificazione prevede l’impiego della sola vigna di Nero D’Avola in purezza al 100%. La zona di produzione ricade nel territorio di Mazara del Vallo in provincia di Trapani. Nella Sicilia nord occidentale. I terreni su cui sorgono le vigne sono di medio impasto ricco in scheletro e ciottoli e dalla buona dotazione minerale. L’altimetria del suolo è compresa tra i 100 e i 150 metri sul livello del mare. La viticoltura è quella classica a cordone speronato con densità d’impianto media/alta di circa 5’000 ceppi per ettaro. Il clima è quello tipico insulare – mediterraneo, con inverni miti ed estati ventilate. La vendemmia, viene avviata dalla terza decade di settembre e si protrae fino alla prima di ottobre, variabile in base all’annata e alla maturazione dell’uva. Segue l’attenta vinificazione con diraspa-pigiatura soffice con macerazione compresa di 25 – 30 giorni, variabile anch’essa a seconda dell’annata. In ultimo l’estrazione tramite rimontaggi tradizionali. La temperatura di fermentazione è controllata e mantenuta in un renge compreso tra i 26 – 28° C  In ultimo la maturazione che si svolge per almeno 18 mesi in botte grande di rovere. Poi il vino affina per altri 6 mesi in bottiglia in modo da esprimersi al meglio in tutte le sue caratteristiche.

 

Caratteristiche del vino Nero d’Avola BESI

All’esame organolettico si presenta di colore rosso rubino intenso con riflessi porpora. Il profumo è intensi con profumi di frutta rossa matura, grafite, ruta e viola. Il gusto si caratterizza per il buon equilibrio accompagnato da morbidi tannini.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso siciliano cantina Assuli

Un vino ottimo con carni al forno e formaggi di media stagionatura. L temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione. Raggiunge una gradazione alcoolica di 14,5 % Vol.

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