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Nerello Mascalese "Fondo Filara" DOC NICOSIA
Vino biologico

Sicilia
Sicilia DOC
2017
Sku: 1817
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Punteggio sommelier
88/100
2021

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Un’antica e solida azienda vitivinicola Siciliana, La cantina Nicosia, che vantano una storia ...
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Caratteristiche del vino

Cantina
NICOSIA
Regione
Sicilia
Carta dei vini:
Sicilia DOC
Denominazione:
Sicilia DOC
Annata:
2017
Uvaggio:
100% Nerello Mascalese
Biologico:
Gradazione:
13,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Cannelloni, Caponata, Pasta all'amatriciana, Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Tagliata di Manzo, Carne Rossa in umido

Descrizione vino

Dalla cantina Nicosia, grazie al benefico influsso conferito alle uve dall’altitudine dei vigneti e la straordinaria ricchezza di minerali dei terreni vulcanici dell’Etna che conferiscono a questo Nerello Mascalese in purezza una notevole complessità di gusto e di note profumate. Al naso spiccano sentori di erbe aromatiche e spezie, accompagnati da note di ciliegia e frutta rossa, mentre in bocca si avverte grande eleganza, struttura ed equilibrio, assieme ad una peculiare carica minerale Il Nerello Mascalese vinificato in purezza al 100% sorge su terreni composti da sabbie vulcaniche, derivati dal disfacimento delle masse laviche, molto ricchi di minerali, posti ad un’altitudine che va dai 700 ai 750 metri sul livello del mare con notevoli escursioni termiche tra il giorno e la notte. Il sistema di allevamento è quello a contro – spalliera a cordone speronato. La raccolta delle uve avviene in maniera manuale nella seconda – terza settimana di ottobre. Poi la macerazione per circa 10 – 15 giorni a temperatura controllata di 24° C. Segue la fermentazione per circa 10 – 15 giorni a temperatura controllata di 24° C 26°C. L’affinamento si sviluppa prevalentemente in acciaio, il 30% del vino matura per 5 – 6 mesi in barrique ed altri 3 – 4 mesi in botte grande. L’affinamento è completato da un ulteriore maturazione di 4 – 5 mesi in bottiglia.

 

Caratteristiche del vino NERELLO MASCALESE DOC Sicilia

All’esame di degustazione si presenta con un colore rosso rubino con riflessi vivaci. Il profumo è complesso ed elegante con profumi di erbe aromatiche e liquirizia. Il gusto è caldo e strutturato con lungo finale balsamico.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino Siciliano

Si abbina alla perfezione con i formaggi semi-stagionati, primi piatti saporiti, carni alla griglia e arrosti. Va servito alla temperatura di 18° C. La Gradazione alcolica raggiunta è di 13% Vol.

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