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Merlot "Siebeneich" Doc Terlano

Trentino-Alto Adige
Alto Adige DOC
2013
Sku: 1068
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Caratteristiche del vino

Cantina
Terlano
Regione
Trentino-Alto Adige
Carta dei vini:
Merlot
Denominazione:
Alto Adige DOC
Annata:
2013
Uvaggio:
100% Merlot
Gradazione:
14,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Agnello, Stinco di maiale al forno, Verdure in pastella, Coniglio, Pasta all'amatriciana, Filetto al pepe verde

Descrizione vino

Il Merlot “Siebeneich” della Catina Terlano, vanta la certificazione DOC che ne garantisce l’origine. La denominazione è quella classica del Trentino Alto Adige e per la sua produzione sono impiegate pregiate uve di vitigno Merlot. Pure al 100%.

Questo Merlot, che cresce al meglio nel territorio DOC di Terlano specialmente nelle zone calde esposte a sud dove il terreno è argilloso, è un vino rosso corposo e colpisce in particolar modo con la sua finezza, spiccata. Appartiene alla linea Vigneti autoctoni della cantina Terlano in grado di raccontare il territorio con le sue tipicità e le sue sfaccettature.

La vendemmia come da tradizione avviene a mano. La successiva diraspatura dei grappoli e la fermentazione lenta a temperatura controllata prevedono la movimentazione delicata del mosto in cisterne d’acciaio inox. Poi la fermentazione malolattica e l’affinamento che dura per 12 mesi. Quest’ultima fase si svolge in parte nelle botti di legno grandi (70%) e in parte in barrique (30%). Per l’affinamento in barrique si utilizzano per un terzo botti nuove. Infine a tre mesi dalla vendita il vino viene riassemblato e imbottigliato per la commercializzazione.

La zona di produzione, come facilmente intuibile dal nome dell’etichetta è quella di Siebeneich nel comune di Terlano. I terreni aziendali sono di fondovalle e non superano i 300 metri sul livello del mare. La pendenza massima raggiunta è del 20% e l’esposizione è ottimale, a sudovest.

Caratteristiche del vino rosso Merlot "Siebeneich" Doc

L’esame organolettico restituisce un vino rosso rubino scintillante e saturo dall’intenso profumo. Le noto sono quelle della frutta. La prugna secca e il mirtillo rosso la fanno da padroni poi si aggiungono aromi di erbe come la menta e l’eucalipto, arricchite da una velatura di pepe nero. Nel complesso, quindi, un bouquet molto variegato. Il sapore grazie alla sua struttura tannica stabile e agli aromi fruttati pronunciati, permette a questo vino Merlot di esprimersi al palato in forma ottimamente sviluppata, con una struttura complessa e un retrogusto persistente.

Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Terlano

Il merlot Siebeneich DOC della cantina terlano si sposa bene con la spalla di capretto all’olio d’oliva ed erbe brasate su asparagi e verdure selvatiche. Sulla tagliata di manzo su letto di rucola, sulle minestre con lepre, stinco d’agnello e con polenta di spinaci. È anche interessante berlo con le melanzane alla parmigiana.

Va servito in bicchiere Bordeaux alla temperatura di 16° C.

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