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Magnum Gewurztraminer "Nussbaumer" DOC TRAMIN

Trentino-Alto Adige
Gewurztraminer Adige DOC
2014
Sku: 1244
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Q.tà
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Punteggio sommelier
92/100
2016

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La cantina Tramin: vini e territorio La cantina Tramin è stata fondata nel 1898 da Christian...
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Caratteristiche del vino

Cantina
TRAMIN
Regione
Trentino-Alto Adige
Carta dei vini:
Gewurztraminer
Denominazione:
Gewurztraminer Adige DOC
Annata:
2014
Uvaggio:
100% Gewurztraminer
Gradazione:
15,00%
Formato:
Magnum
Cl:
150cl
Stile:
Fruttato

Descrizione vino

La presente bottiglia è formato Magnum da 1,5 Litri e viene venduta in cassa di legno serigrafata.

 

Eccezionale, sublime e raffinato vino della cantina Tramin, prodotto dalla sapiente e coscienziosa vinificazione di uve Gewürztraminer.

L’area geografica di produzione, che vanta la certificazione di origine controllata DOC con denominazione Südtirol – Alto Adige DOC, si contraddistingue per le temperature miti e le piogge frequenti all'inizio di primavera in grado di favorire l’avvio anticipato del germogliamento e della fioritura che hanno beneficiato appieno delle notti fresche alternate a giorni soleggiati, appena prima della raccolta dell’uva bianca. Per questo eccellente e straordinaria risulta la qualità dei vini bianchi, che presentano note aromatiche molto eleganti e un'intensa freschezza. Il Nussbaumer ha un’antica tradizione di oltre 700 anni nella coltivazione della vigna ed è uno dei più antichi masi di Termeno. La nostra selezione Nussbaumer racchiude in sé tutte le caratteristiche di questa varietà.

I vigneti sono allevati nella località “Il maso” e “Nussbaumer” che sorge nella località di Sella, una piccola frazione sita sopra Termeno. I vigneti si estendono a un’altitudine compresa fra i 350 metri e i 550 metri sul livello del mare, ai piedi della catena montuosa che circonda il Roen. “L’Ora”, il vento che risale dal Lago di Garda durante l’intero periodo vegetativo, si fa sentire soprattutto nel pomeriggio, assicurando un’ottima ventilazione dei vigneti. Il terreno è di conformazione ghiaiosa e argillosa, con uno strato calcareo che penetra a partire da 20 centimetri e giunge sino ad una profondità di 1 metro nel sottosuolo porfirico. La resa è una delle più basse per la cantina Tramin, segno di eccellenza vinicola, solo 45 ettolitri di vino per un ettaro di terreno.

La vinificazione dopo la vendemmia, prevede che le uve siano raccolte in piccoli recipienti per essere poi subito pigiate e brevemente macerate nel mosto per catturarne le tipiche note aromatiche. Dopo la pressatura, il mosto viene lasciato fermentare a temperatura controllata di 18° C massimo 20° C in autoclavi d’acciaio inossidabile.

Caratteristiche del vino Gewurztraminer Nussbaumer DOC

Le caratteristiche dal punto di vista tecnico riguardano il contenuto zuccherino residuo di 8,0 g/l unitamente ad una acidità totale di 4,9 g/l, il contenuto alcolico è di 15,1Volumi percentuali. L’invecchiamento può giungere fino a 10 anni.

Dal punto di vista organolettico il vino ha un colore intenso e luminoso, giallo paglierino lucido, Il profumo si sprigiona con note fragranti che sanno di petali di rosa, cannella, frutti tropicali maturi e garofani. Il gusto è di grande aromaticità, gradevole e con spiccate note decisamente speziate e persistenti.

Abbinamenti consigliati degustando questo famoso Gewurztraminer

Gli abbinamenti ideali per il vino bianco NUSSBAUMER Gewürztraminer DOC della cantina Tramin sono quelli con i piatti di pesce, sia strutturati e carichi di gusto, sia con il pesce al naturale, anche cotto al vapore oppure crudo. Ottimo con la cucina asiatica e straordinario da solo, come vino da meditazione.

Da servire fresco alla temperatura di 12° C in calici tipo tulipano con bocca ritorta per concentrare i profumi al naso.

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