Il territorio del Lazio è da sempre molto prolifico per quanto riguarda i vini pregiati da degustare in ogni occasione, e se negli anni passati è stato dato spazio ad una produzione più di quantità che di qualità, negli ultimi tempi si sta tornando all'antico, con i viticoltori che hanno riscoperto e ravvivato la passione per i bianchi e i rossi d'eccellenza, dando risalto ai numerosi vitigni autoctoni. I vini del Lazio si dividono quasi equamente tra vitigni a bacca bianca e rossa, dando vita ad una ricca selezione di ottimo "nettare", nella quale si possono contare tre DOCG e ben ventisei DOC, con l'aggiunta di sei IGT. Tra i più famosi si possono citare il Cesanese del Piglio DOCG, un rosso rubino dal sapore morbido e lievemente amaro ottenuto dalle uve Cesanese, il Cannellino di Frascati DOCG, dal colore giallo paglierino caratteristico e dall'aroma delicato, con sentori di frutta sul palato, ed il Frascati Superiore DOCG, morbido e vellutato all'assaggio e dall'aroma intenso e caratteristico dei grappoli dai quali ha origine. Scegliere tra i bianchi ed i vini rossi del Lazio non è semplice, tutta la produzione è degna di nota e merita di stare sulla tavola, per accompagnare al meglio il pasto con i suoi sapori tipici del territorio.
Il territorio della regione è per metà collinare, e per questo ben si presta a dare origine a diversi vitigni autoctoni, dai quali si ottengono alcuni dei migliori vini tipici del Lazio. Tra quelli a bacca bianca, alla base di alcuni dei più rinomati vini bianchi Lazio, troviamo le diverse varietà di Malvasia, come la Bianca Lunga oppure quella di Candia, e le famose uve Trebbiano. Assolutamente da non lasciare indietro il vitigno Grechetto, coltivato principalmente al confine con l'Umbria, dal quale viene realizzato il Colli Etruschi Viterbesi DOC, nella tipologia classica ed in quella frizzante. Tra i vitigni a bacca rossa si può scegliere tra numerose coltivazioni, dalle quali si ottengono delle etichette di altissima qualità ed eccellenza. Dal già citato vitigno Cesanese si passa al Ciliegiolo, chiamato così per via di aroma e colore delle bacche che ricordano le ciliegie, dal quale si ottengono due DOC come il Genazzano ed il Viganello. Altri vitigni classici a bacca rossa che vengono coltivati sul territorio sono il Merlot, alla base di almeno sette vini DOC del Lazio, ed il Cabernet Sauvignon, grazie al quale si può gustare l'Anagni IGT rosso, a cui partecipa per almeno il 50%.
Una delle ragioni principali per acquistare i vini Lazio è legata alla loro perfetta adattabilità con i piatti tipici del territorio, che fanno parte della grande tradizione culinaria del made in Italy. Ad esempio i bianchi si accompagnano alla perfezione con i piatti di pesce più classici, ma sono assolutamente perfetti all'assaggio anche con formaggi dal sapore intenso, oppure con i primi piatti ai frutti di mare. Molto interessante l'abbinamento del vino da uve Cesanese con i piatti a base di maiale al forno oppure con il caratteristico abbacchio, mentre altri vini rossi sono perfetti con i bucatini all'amatriciana. Entrando nel nostro shop online avrai l'opportunità di scegliere tuoi prodotti preferiti a prezzo scontato, in vendita all'interno di un ricco catalogo che porterà sulla tua tavola solo il meglio dell’offerta di questa regione. Grazie alla nostra strepitosa proposta potrai allietare i tuoi ospito con il gusto tipico delle etichette del Lazio, riscoprendo la grande tradizione che da sempre accompagna le bottiglie in un mix di sapori ed aromi che riportano alla terra di origine, in un perfetto connubio enogastronomico.