Lagrein "Rubatsch" Manincor

Trentino-Alto Adige
Alto Adige DOC
2018
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
92/100
2020

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La cantina Manincor porta avanti da più di 400 anni antiche tradizioni vitivinicole a Caldaro...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Manincor
Regione
Trentino-Alto Adige
Carta dei vini:
Lagrein
Denominazione:
Alto Adige DOC
Annata:
2018
Uvaggio:
100% Lagrein
Gradazione:
13,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Coniglio, Speck, spezzatino di carne e selvaggina, Gnocchi al ragù, Galletto alla brace, Formaggi di media stagionatura

Descrizione vino

Dalla vinificazione di uve di Lagrein in purezza al 100% nasce questo sensazionale vino di Manincor del Trentino. La provenienza delle uve ricade per due terzi del raccolto dalla vigna “Rubatsch” a Terlano, l’altro terzo dal podere “Seehof” nei pressi del Lago di Caldaro. Rubatsch è una collina esposta verso sud – ovest e posta a 250 metri sul livello del mare, con terreno sabbioso formato da detriti morenici di porfido. Seehof, con esposizione verso sud – est, vista sul lago e un'altitudine di 250 metri sul livello del mare, presenta generosi terreni sabbiosi/argillosi nei quali si mescolano detriti calcarei e depositi morenici. Rubatsch porta finezza ed eleganza, Seehof dà struttura e potenza. La vinificazione per ogni partita d’uva che proveniente dai diversi appezzamenti è stata lavorata separatamente. La fermentazione del pigiato è avvenuta in tini di legno in parte in modo spontaneo grazie a lieviti indigeni. La macerazione è durata due settimane, con follatura eseguita una volta al giorno. L'affinamento in legno per 14 mesi è avvenuto in barrique, utilizzando solamente il 10 % di botti nuove; il vino è rimasto per tutto il tempo a contatto con lieviti fini. Il taglio è stato infine eseguito scegliendo le botti migliori.

 

Caratteristiche del Lagrein Rubatsch

All’esame organolettico si presenta con un aspetto color porpora saturo quasi cupo. Il profumo è ricco di sentori di piccoli frutti neri con note di susine mature, sciroppo di sambuco e liquirizia lasciano presagire già la ricca complessità nell’evoluzione. Il gusto è ricco di tannini vigorosi, ma si armonizzano al palato morbidi e vellutati.

 

Abbinamenti consilgiati degustando questo vino della Cantina Manincor

Un vino rosso che si presta eccezionalmente ad essere abbinato a carni stufate e arrosto, ottimo con la selvaggina e i formaggi. La temperatura di servizio è di 16° C in calice ampio che lascia ossigenare il vino. La gradazione alcoolica raggiunta è di 13% Vol.

 

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