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Lagrein Alto Adige DOC TRAMIN

Trentino-Alto Adige
Lagrein Alto Adige DOC
2015
Sku: 1041
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Q.tà
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90/100
2016
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La cantina Tramin: vini e territorio La cantina Tramin è stata fondata nel 1898 da Christian...
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Caratteristiche del vino

Cantina
TRAMIN
Regione
Trentino-Alto Adige
Carta dei vini:
Lagrein
Denominazione:
Lagrein Alto Adige DOC
Annata:
2015
Uvaggio:
100% Lagrein
Gradazione:
12,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Agnello, Tagliata di Manzo, Formaggi di media stagionatura, Cotoletta alla milanese, Cannelloni, Filetto al pepe verde

Descrizione vino

Lagrein DOC è uno dei vini rossi della cantina Tramin che riflette le origini locali e le tradizioni riportandole ai giorni nostri per diffonderne la conoscenza.

Prodotto a partire da uve “Lagrein”. Un vitigno autoctono dell’Alto Adige in grado di produrre vini di un colore rosso rubino e rosso granato intenso, con un gradevole profumo di viole e more. Il gusto è pieno, avvolgente e ben strutturato.

Appartiene di diritto alla microzona DOC Südtirol – Alto Adige. Dove le viti godono della particolare sinergia tra le temperature miti e le piogge frequenti all'inizio di primavera che permettono un germogliamento anticipato un conseguente arricchimento degli acini in termini di grado zuccherino, note di profumi e intensità di gusto. Fenomeno ancor più accentuato nel cuore della micro zona composta dai suoli di Ora, Egna e Termeno, dove i vigneti si estendono su terreni di conformazione argillosa, ghiaiosa e sabbiosa. Qui si raggiunge una resa per ettaro di 75 ettolitri. La vinificazione si sviluppa a pertire dalle uve che vengono diraspate e fermentate a temperatura controllata di 28° C o massimo 30° C mediante la deposizione in grandi contenitori di acciaio e cemento dove poi avviene la fermentazione malolattica che è completamente svolta. Successivamente, per la fase di affinamento il vino è travasato in fusti di rovere di varia capacità e anche in vasche di cemento, dove rimane a riposo per almeno 6 mesi.

Caratteristiche del vino Lagrein Alto Adige DOC

Dal punto di vista tecnico il pregiato vino Lagrein DOC della cantina Tramin presenta un residuo zuccherino di 2,8 grammi per litro, un’acidità complessiva di 4,8 grammi per litro e una gradazione alcolica di 12,5 volumi. L’invecchiamento è di 3 o massimo 8 anni in bottiglia.

Per quanto riguarda le caratteristiche organolettiche il vino rosso Lagrein DOC si presenta con un colore rosso rubino e rosso granato intenso a seconda del grado di invecchiamento che porta il colore a virare verso tonalità più austere. Il profumo è gradevole, sono spiccate le note di viole e more, unitamente ad altra frutta rossa del bosco. Il gusto è pieno, avvolgente di buona struttura corposo e rotondo.

Abbinamenti consigliati con il vino Lagrein

Gli abbinamenti ideali per il vino Lagrein sono quelli con i piatti strutturati e complessi nel gusto. Si abbina con a cacciagione, le carni rosse e i formaggi stagionati.

Va servito a temperatura ambiente, massimo 20° C in bicchiere tipo Bordeaux ampio e che favorisce l’ossigenazione.

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