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Il Poggione Bianco Toscana "Vermentino e Chardonnay" Il Poggione

Toscana
Bianco Toscana
2015
Sku: 1474
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Punteggio sommelier
88/100
2016

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La tenuta il Poggione è stata fondata alla fine del 1800. Lavinio Franceschi, proprietario te...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Il Poggione
Regione
Toscana
Carta dei vini:
Bianco Igt
Denominazione:
Bianco Toscana
Annata:
2015
Uvaggio:
Vermentino e Chardonnay
Gradazione:
13,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Fruttato
Abbinamenti cibo-vino:
Aperitivo, Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce affumicato, Antipasti di pesce al vapore, Risotto ai frutti di mare, Sushi-sashimi, Formaggi freschi, Vitello tonnato

Descrizione vino

Il Bianco di toscana della casa vitivinicola il Poggione, viene prodotto con uve in blend di Vermentino e Chardonnay prodotte interamente entro gli ambiti aziendali. Le uve dopo la raccolta, sono subito diraspate e pressate. Il mosto rimane 24 ore a contatto con le bucce e successivamente fermenta per 25 giorni a 12 °C.

L'assemblaggio delle uve permette di ottenere il meglio da entrambe, in particolare la freschezza e la mineralità tipiche del Vermentino, con la struttura conferita dallo Chardonnay.

La denominazione che assume questo fresco e raffinato vino di toscana è “bianco di toscana”. L’uvaggio, come anticipato è quello di Vermentino, presente per il 50% del blend e di uve di Chardonnay presenti per il restante 50%.

L’allevamento dei vigneti avviene ad un'altitudine compresa tra i 150 e i 450 metri sul livello del mare e si svolge con la tipologia di impianto a cordone speronato. La raccolta si svolge a settembre inoltrato rigorosamente a mano.

Per la vinificazione, il mosto rimane a contatto con le bucce per 24 ore. La fermentazione a temperatura controllata di 12 °C si protrae per 25 giorni. La fermentazione malolattica viene svolta solo parzialmente in modo da preservare la freschezza e la giovinezza del vino.

Dati Organolettici di questo vino della Cantina Il Poggione

A livello organolettico il Bianco Di Toscana il Poggione si presenta con un colore giallo paglierino brillante con sottili riflessi rubino.

Il profumo al naso presenta aromi di frutta fresca a pasta gialla e a pasta bianca, note agrumate e minerali di grande intensità.

Il sapore al palato si esalta per la freschezza del Vermentino che ben si bilancia con la struttura dello Chardonnay.

Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco toscano

Il Bianco di toscana si presta in maniera eccellente come aperitivo. I piatti che si sposano bene con il suo sapore fresco sono quelli di pesce, le verdure e i formaggi freschi.

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