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Gewurztraminer DOC TRAMIN

Trentino-Alto Adige
Gewurztraminer Alto Adige DOC
2015
Sku: 1037
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
90/100
2016
4 Grappoli AIS

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La cantina Tramin: vini e territorio La cantina Tramin è stata fondata nel 1898 da Christian...
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Caratteristiche del vino

Cantina
TRAMIN
Regione
Trentino-Alto Adige
Carta dei vini:
Gewurztraminer
Denominazione:
Gewurztraminer Alto Adige DOC
Annata:
2015
Uvaggio:
100% Gewurztraminer
Gradazione:
14,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Fruttato
Abbinamenti cibo-vino:
Carni Bianche, Antipasti di pesce al vapore, Crostacei, Stuzzichini, Aperitivo

Descrizione vino

Il vino bianco Gewürztraminer DOC Tramin viene prodotto nella microzona di Termeno, culla del vitigno Gewürztraminer. L’area domina la scena lungo la riva occidentale dell’Adige e i migliori vigneti consacrati a questo vitigno hanno un colore caratteristico giallo rossastro con sfumature verdi, quando raggiungono la piena maturazione. I più famosi vigneti di Termeno si trovano nelle microzone di Söll (Sella) e Rungg (Ronchi), dove il vino diventa ricco e di tessitura setosa, minerale e strutturato, con un elegante e intenso aroma di Moscato, di petali di rose, spezie e frutti orientali come il litchi. Il Gewürztraminer è diventato uno dei vini più richiesti a livello mondiale, fra quelli prodotti in Alto Adige.

La denominazione DOC, come da tradizione Tramin è quella di Südtirol – Alto Adige DOC. Le uva, come anticipato provengono dalle zone di Termeno e Montagna, dove i vigneti si estendono su terreni calcarei di conformazione argillosa e ghiaiosa a un’altitudine compresa tra i 300 e i 450 metri sul livello del mare. La resa è di 55 ettolitri per ettaro.

Per la vinificazione di questo sensazionale vino Trentino, dopo la vendemmia, l’uva è sottoposta a pressatura soffice immediata. La successiva vinificazione avviene in contenitori d’acciaio a temperatura controllata che da disciplinare non deve mai superare i 21° C. la fermentazione malolattica non viene svolta.

Caratteristiche del vino Gewürztraminer

Le caratteristiche tecniche del Gewürztraminer DOC Tramin comprendono la concentrazione zuccherina residua che in tal caso è di 4,8 g/l, l’acidità totale è di 5,0 g/l e la gradazione alcolica è di 14,2 % Volumi percentuali. L’invecchiamento, insolitamente per un vino bianco raggiunge anche i 6 anni.

Dalle caratteristiche organolettiche emergono tutti gli aspetti peculiari del prodotto per eccellenza della tradizione trentina.

L’aspetto cromatico mette in luce il giallo paglierino lucido e limpido, che non lascia spazio a riflessi. Il profumo all’impatto è ampiamente odoroso e di particolare intensità, con un sorprendente articolato nei profumi di fiori, di frutta fresca e al tempo stesso matura. Al gusto si apre con una fantastica sensazioni di freschezza e aromaticità che a partire dal primo sorso si prolungano per molto tempo, sostenute da una struttura agile e da una sapidità vibrante.

Abbinamenti consigliati degustando il vino bianco Gewürztraminer

Il vino Gewürztraminer DOC Tramin si abbina con antipasti di pesce, pasticci e carni bianche saporite. Particolarmente indicato con il pesce arrosto o fritto.
La temperatura ideale per il servizio è di massimo 12° C in bicchiere tipo tulipano con bocca richiudente, in grado di concentrare i profumi al naso dell’assaggiatore.

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