Gewürztraminer Trentino DOC Santa Margherita

Trentino-Alto Adige
Gewürztraminer Trentino DOC
2015
Sku: 0804
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
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Luca Maroni
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Caratteristiche del vino

Cantina
Santa Margherita
Regione
Trentino-Alto Adige
Carta dei vini:
Gewurztraminer
Denominazione:
Gewürztraminer Trentino DOC
Annata:
2015
Uvaggio:
100% Gewürztraminer
Gradazione:
13,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Fruttato
Abbinamenti cibo-vino:
Aperitivo, Risotto alle verdure, Risotto allo zafferano, Sushi-sashimi, Zuppe, Antipasti di pesce affumicato

Descrizione vino

Pilastro della tradizione enogastronomica trentina, prodotto di punta della linea Trentino della cantina Santa Margherita, il Gewürztraminer DOC vanta la certificazione di Origine Controllata.

La tradizionale vinificazione in bianco, con pressatura soffice delle uve, è seguita da una breve macerazione a freddo e fermentazione in acciaio inox per 8 o massimo 10 giorni a temperatura controllata di 16, massimo 18 °C. Il procedimento consente l’ottenimento di un vino fresco e fragrante cui segue l’affinamento sui lieviti per alcune settimane, sino alla preparazione per l’imbottigliamento.

 

Prodotto con uve di “Gewürztraminer” vinificate pure al 100% di provenienza geografica del Trentino. Il grado alcolico raggiunto è di 13,5 volumi percentuali. Le viti sono allevate ad un altitudine sul livello del mare compresa tra i 300 e i 500 metri. Il terreno ha caratteristiche geologiche di origine fluviale e morenica di medio impasto. Il sistema di allevamento impiegato dalla casa Santa margherita è la tradizionale pergola trentina unita al cordone speronato, con densità di impianto comprese tra i 3.000 e i 6.000 ceppi per ettaro di terreno vitato.

La tecnica di vinificazione è in bianco, con pressatura soffice delle uve a massimo 1.5 bar, mentre la modalità di fermentazione è quella classica: in vasche di acciaio inox, dove il mosto permane per 8 o al massimo 10 giorni alla temperatura di 16 massimo 18 °C. La capacità di invecchiamento per questo fantastico vino è di 2, massimo 3 anni.

Caratteristiche del vino Gewürztraminer Trentino DOC

Dalle caratteristiche organolettiche emergono tutti gli aspetti peculiari del prodotto per eccellenza della tradizione trentina.

L’aspetto cromatico mette in luce il giallo paglierino lucido e limpido, che non lascia spazio a riflessi. Il profumo all’impatto è ampiamente odoroso e di particolare intensità, con una sorprendente articolato nei profumi di fiori, di frutta fresca e al tempo stesso matura. Al gusto si apre con una fantastica sensazioni di freschezza e aromaticità che a partire dal primo sorso si prolungano per molto tempo, sostenute da una struttura agile e da una sapidità vibrante.

Abbinamenti consigliati con questo vino bianco

Gli abbinamenti ideali sono quelli con la stuzzicheria da aperitivo; esalta l’accostamento con antipasti a base di verdure e il matrimonio con i primi piatti, a base di pesce o pasta, soprattutto se particolarmente saporiti e gustosi. Ottimo anche con la pasta fresca per la stagione estiva tipo l’insalata di riso.

Va servito fresco, alla temperatura di 8° C o massimo 10 °C in bicchieri tulipano alti ed affusolati.

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