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Franciacorta Rosé Pas Dosé "Parosé"DOCG MOSNEL

Lombardia
Franciacorta Docg
Sku: 3876
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
92/100
2021
5 Grappoli AIS
2020
4 viti Vitae AIS
2020
2 Bicchieri gambero rosso
2020

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La cantina Mosnel si trova nel cuore della Franciacorta, a Camignone, dove la famiglia Barboglio si ...
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Caratteristiche del vino

Cantina
MOSNEL
Regione
Lombardia
Carta dei vini:
Franciacorta
Denominazione:
Franciacorta Docg
Uvaggio:
Chardonnay e Pinot Nero
Gradazione:
12,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Leggero e fresco
Abbinamenti cibo-vino:
Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Affettati e salumi, Formaggi freschi, Risotto ai frutti di mare, Crostacei, Verdure in pastella, Tartare-carpaccio pesce

Descrizione vino

Dalla vinificazione di Pinot Nero e Chardonnay. La provenienza dei vigneti ricade entro i limiti aziendali e le uve hanno tutte un ottimale esposizione verso Est – Sud/Est. La vendemmia è come da tradizione Monsel manuale, si depongono i grappoli in piccole casse di casse fra la seconda e la quarta settimana di agosto. Segue la vinificazione che intercetta solo il “Mosto Fiore” (la prima frazione di succo) è stato destinato al Franciacorta “Parosé”, che deve la sua tenue colorazione al Pinot Nero che subisce una lieve macerazione pellicolare. La fermenta- zione primaria è avvenuta in piccole botti rovere (da 225 lt), che hanno ospitato il vino per sei mesi, fino alla primavera successiva. Assemblaggio e imbottigliamento con “sciroppo di tiraggio” precedono l’accatastamento per la rifermentazione in bottiglia. Maturazione ed affinamento si svolgono nelle cantine aziendali in bottiglie accatastate dove resta minimo 36 mesi nei locali delle nostre seicentesche cantine prima del “remuage”. Successivamente sboccate e dosate “Pas Dosé” ricevono il tappo a fungo e la gabbietta. Almeno sei mesi di affinamento ulteriore è infine necessario prima di immettere questo Franciacorta sul mercato.

 

Caratteristiche di questo Franciacorta Pas Dosé "Parosé"Docg

All’esame organolettico il vino si presenta di colore vagamente ambrato, la spuma del Parosé t’aggredisce: enorme. Esplode nel bicchiere risalendo alta e convinta, bianca e spessa. Il profumo è ampio e denso di riverberi da indagare al millimetro. Cangiante di frutta al forno, e poi ancora vegetazione viva. Il gusto è un ricordo improvviso e laterale delle castagne d’inverno, e dalla spiccata progressione verso l’abbandono, in fondo al sorso.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo prodotto della Cantina Mosnel

Un vino della Franciacorta che va apprezzato da solo. Si serve alla temperatura di 6° C in calice alto ed affusolato. La gradazione alcolica raggiunta è di 12% Vol.

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