Franciacorta CUVÉE PRESTIGE ROSÉ Astucciato Ca del Bosco

Lombardia
Franciacorta DOCG
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90/100
2020

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L’azienda Ca’ del Bosco rappresenta indiscutibilmente un pilastro del territorio del Fra...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Ca del Bosco
Regione
Lombardia
Carta dei vini:
Franciacorta
Denominazione:
Franciacorta DOCG
Uvaggio:
75% Pinot Nero, 25% Chardonnay
Gradazione:
12,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Leggero e fresco
Abbinamenti cibo-vino:
Aperitivo, Antipasti di pesce al vapore, Affettati e salumi, Cozze, Tartare-carpaccio pesce, Spaghetti alle vongole, Verdure in pastella, Fritto misto di pesce

Descrizione vino

La presente bottiglia viene venduta in elegante Cofanetto Serigrafato.

 

Uno spumante Franciacorta che vanta la denominazione “Franciacorta Rosé DOCG. La vinificazione prevede l’impiego del vitigno Pinot Nero per l’80%, cui si aggiunge una piccola percentuale di Chardonnay 20%. La provenienza delle 3 vigne a Chardonnay, dall’età media di 29 anni, ricade nel territorio amministrativo di Erbusco, e Cazzago San Martino, Iseo e Passirano. Poi le 17 vigne a Pinot Nero, dall’età media di 22 anni, sono ubicate nei Comuni di Erbusco, Adro e Passirano.  L’attenta vinificazione della Cuvée Prestige Rosé nasce dalla vinificazione separata di uve Pinot Nero e Chardonnay. Le uve Pinot Nero, una volta trasportate sopra il tino, vengono separate dai raspi e gli acini cadono al loro interno, dall’alto, per gravità. La macerazione “in rosa” viene condotta per 24-36 ore: soltanto poche ore per “cogliere l’attimo”, per ottenere cioè quella particolare e delicata sfumatura di colore rosa che contraddistingue il Franciacorta Rosé in bottiglia. In seguito, il mosto separato dalle bucce fermenta in piccole botti e in tini d’acciaio a temperatura controllata. Le uve Chardonnay vengono vinificate in modo tradizionale, con pressatura dei grappoli interi. Le migliori frazioni di mosto fermentano in tini, separatamente. Dopo 8 mesi di affinamento si procede al “rito magico” della creazione della cuvée, assemblando i vini base di Pinot Nero e Chardonnay. La cuvée così ottenuta viene imbottigliata e affinata sui lieviti in cantine interrate, alla temperatura costante di 12°C, per un periodo medio di 30 mesi. Il dégorgement avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico al mondo, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco. Questo evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di solfiti, rendendo i nostri Franciacorta più puri, più gradevoli e più longevi. Infine, ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilità.

 

Caratteristiche del Franciacorta Cuvée Prestige Rosé

All’esame organolettico questo vino Franciacorta si presenta con un aspetto rosa salmone con perlage fine e persistente. Il profumo è sorprendentemente ricco al naso, con una profondità sul floreale di rosa e peonia, e sul fruttato di melograno e fragola. Il gusto all’assaggio si conferma fruttato, ed è fresco con un’effervescenza sottile e delicata.

 

Abbinamenti Cuvée Prestige Rosé Cà del Bosco

Un vino perfetto per accompagnare l’aperitivo, insieme a preparazioni a base di pesce o con uova e torte salate. Da abbinare a un’insalata di mare calda. La temperatura di servizio ottimale è di 6° C in calice alto ed affusolato. La gradazione alcoolica raggiunta è di 12,5% Vol.

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