Franciacorta Brut DOCG "Eronero" Ferghettina

Lombardia
Franciacorta Brut
2012
Sku: 1942
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
92/100
2020
3 Bicchieri gambero rosso
2021

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Ferghettina è una cantina di punta della Franciacorta, fondata nel 1991 da Roberto Gatti...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Ferghettina
Regione
Lombardia
Carta dei vini:
Franciacorta
Denominazione:
Franciacorta Brut
Annata:
2012
Uvaggio:
100% Pinot Nero
Gradazione:
12,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
70cl
Stile:
Leggero e fresco
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Antipasti di pesce al vapore, Crostacei, Cozze, Spaghetti alle vongole, Formaggi freschi, Fritto misto di pesce, Verdure in pastella

Descrizione vino

La denominazione Franciacorta per questo Brut DOCG del prevede l’impiego in purezza di uve di Pinot Nero. I vigneti sono allevati a 250 metri sul livello del mare. Il suolo è prevalentemente calcareo e argilloso. La forma di allevamento è quella del Guyot impianto a 5.000 ceppi per ettaro di terreno vitato. Il periodo di vendemmia è quello di metà agosto con la raccolta manuale delle uve, come da tradizione aziendale. La vinificazione prevede che l’uva di pinot nero venga pressata con una pressa pneumatica a pressioni molto soffici. Durante la vinificazione vengono separati i mosti in due categorie. Il solo mosto fiore, che ha le caratteristiche migliori, e viene utilizzato per la produzione di Franciacorta mentre, il mosto di seconda spremitura non viene destinato all’imbottigliamento. La fermentazione alcolica viene svolta in vasche di acciaio a una temperatura controllata compresa tra 16 e 18 °C. Ogni vigneto viene vinificato separatamente dagli altri e questa divisione viene mantenuta fino alla primavera successiva alla vendemmia quando, dopo scrupolosi assaggi, il vino dei diversi vigneti viene assemblato in una cuveè e imbottigliato per la presa di spuma. L’affinamento sui lieviti dura 36 mesi.

 

Dati Organolettici di questo Franciacorta

Il colore che emerge dall’esame organolettico è quello rosa tenue brillante. Il profumo ha spiccati sentori delicati di crosta di pane, bacche di bosco, fragiline e mandorle. Il sapore è diretto, pulito ed elegante, di buona struttura e sapido.

 

Abbinamenti consigliati degustando Franciacorta FERGHETTINA

Il vino Franciacorta Brut DOCG della casa Ferghettina si abbina alla perfezione ai risotti. Ottimo con il risotto al radicchio e Zola. Va servito a 8° C in calice alto ed affusolato. Raggiunge una gradazione di 12,5 % Vol.

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